多彩多姿的童年,就像一串葡萄,有大的,有小的,有青的,有紫的,颗颗都记载着我的酸甜苦辣,我就摘下那最大最紫最甜的来给你们讲讲吧。
记得是我上三年级时的一个下午,班主任杨老师满面笑容地走进教室,走上讲台对大家说:“今天,我们来玩个有趣的游戏,轻松一下。”听到做游戏我们高兴的都跳了起来,这是一个振奋人心的好消息啊!是玩什么游戏呢?我们都期待着,老师好像有心让我们焦急,用眼扫视一遍同学们,慢慢地说:“就让我们玩添鼻子的游戏吧!”老师说着便在黑板上画出了一个人头,有眼睛、嘴巴、耳朵、头发,就是没有鼻子。画好后,老师笑眯眯地说:“这个人没有鼻子可不好看,看你们谁能蒙住眼睛给他添上。哪个同学先来?”“我来,我来……”叫喊声此起彼伏,一个个跃跃欲试。
也许是马振东的喊声最大,举的手最高,老师叫他第一个上去。只见他大步流星地奔上讲台,老师让他拿好粉笔,问他:“你记住鼻子的位置了吗?”马振东举手点一下人脸的鼻子的位置,满有把握的说:“记住了!”老师拉他离开黑板几步远,用布蒙住了他的眼睛,然后让他转了三圈,说:“好,你可以开始给人头添上鼻子了。”同学们都屏住呼吸,看着他小心翼翼地走到黑板前,想了想,挪动一点位置,在黑板上画起来。其他的同学指指点点,交头接耳,老师举起手指在面前摇了摇,大家静了下来,有的同学捂着嘴偷偷地笑。“哈哈…哈哈哈……”马振东还未画好,大家便大笑起来,有几个学生笑得趴在桌子上,原来他把鼻子画到人头的外面去了。他去掉蒙在眼睛上的布,睁开眼睛一看,也大笑起来,不好意思地低着头跑到了自己的座位上。
“出丑了吧?”“羞羞羞。”“马振东真笨,看我的。”
“我来,我来。”叫喊声此起彼伏,学生的兴趣更加高涨,王老师又请几位同学上去给人头添鼻子,他们有的添在眼睛上,添在嘴巴下,有的添在额头上,有的添在耳朵旁……逗得人捧腹大笑,有的同学还笑出了眼泪。
看了一会儿,想了想,我勇敢地站在凳子上,脸涨得通红,高高地举起手大喊:“我来!”“小斌,你来试试?”我回头看看马振东,挺着胸脯走过去,我学聪明一点儿,不经意间比划了一下画像与黑板边上的钉子的距离。接过老师递过来的粉笔,蒙上眼睛,眼前一片黑暗,转了三圈,头有些晕,我慌了神,两手在前边乱摸,“砰”撞到谁的桌子边儿,同学们大笑起来,我定定神,慢慢地走到黑板前,用左手摸到黑板边上的钉子,往上比划了一下,教室里静极了,我就大胆地画开来。“好!”我刚画完,就听到好朋友张玉的叫好声,去掉蒙的布一看,略微偏一点点儿,我笑笑,得意地走下去。“不错!”老师带头鼓起掌,刹那间,掌声欢呼声在教室响了起来。
这个难忘的添鼻子游戏,深深刻印在我的脑海中。
记忆的长河中,沉淀着童年的日子,留下了童年的脚印,重拾童年的记忆,回顾童年走过的路,是对人生的重新认识,是对心灵的重新审视,是对自己成长脚步理性的思念。