采花的作文
采花喽!大家肯定觉得我破坏生物吧!其实我是在做一次科学实验。这个科学实验是想看看花瓣会不会沾了水之后,就褪色。其实颜色肯定会褪的,但是会褪多少?或者是会把水弄得颜色多深,这个我还不知道。所以今天我就开始了实验。
首先,我先在楼下小区采了不同种类的花瓣有紫色的,有黄色的,还有红色的。
开始实验了,我先在三个塑料杯里放了同样多的自来水加一点饮用水。再把三种颜色的花瓣放入不同的杯子里,开始摇晃搅拌。过了五分钟之后红色花瓣水的颜色没有变化,黄色花瓣水的颜色也没有变化,只有紫色花瓣水的颜色变成了淡紫色;又过了半个小时,红色花瓣水的颜色开始有一点不是很明显的红色,不仔细看是看不出来的。而紫色花的水的颜色变得越来越深,而且水也有点淡淡的花香味。而黄色花瓣水的颜色没有变。
又过了一个夜,黄色花瓣水的颜色还是没什么变化,而且红色花瓣水的颜色也没怎么变了。我就去问妈妈为什么。妈妈说:“你看这黄色的花比其他的花都要小几倍,面积也比其他的花要小。而且颜色很淡。所以黄色的花当然没有什么变化,而其他的两种花都有不同程度的颜色。所以不要观察黄色的花瓣,就只观察红色的花瓣和紫色的花瓣。可是没过多久,红色的花瓣就已经有点散开了。于是我也放弃了红色的花瓣。开始观察紫色的花瓣,紫色花瓣水的颜色越来越来深,慢慢的紫色的花瓣也不行了。我便丢掉了。
但是我现在想明白为什么紫色花瓣泡的水能颜色这么深?所以我开始在网上查。可是怎么也查不到。还是等我把这个问题弄清楚了再说吧!你们是怎样认为的呢?你们能告诉我吗?
通过这个实验我又长了新知识。我希望以后我能经常做实验。