我在假期里读了一本书,《草原上的小木屋》这一本书我很受感动,因为它讲了一个质朴的故事。
作者劳拉·英格尔斯·杯德,文章讲述了一个小女孩,他们一家人都在西部的小木屋里,发生了许许多多的故事。让我记忆深刻的是这样一段(十二章挖水井):有一次,劳拉爸爸的邻居帮爸爸挖水井。邻居因为吸入过多的瓦斯气体晕倒了,爸爸把他拉了上来,才让他的邻居得救了。在这一段话里,我体会到了邻居很重要,因为有了他们我们才有水井,才有水喝。有了我们,邻居才有了第二次生命。在实际生活中,邻居是我们的助手,同时我们也是邻居的帮手。邻居之间互相帮助是一件美好的事情。
也有这样一对邻居,在装修的时候,装修工人把电表弄坏了,所以两家人用一块电度表,可是403的房主不怎么用电,电表转到500度,收费时404房主不在,只好由403房主交了370元,404房主一回家403房主就找上门来,可是404房主并不认帐,非说这500度电只有100度是他们用的,他只交74元钱。403房主知道自己不可能用400度电,于是两家吵了起来。最后,404房主的女儿说:“爸爸您忘了吗?装修时我们看过电表,大概用了450度电呢!爸爸脸红了。从此无论做什么事情两家却成了一对非常好的邻居。
邻居之间只有互相理解,相互帮助才是真正的邻居。