树的作文
一时的感悟,想起家乡门前那棵桂花树,想起栽种它的人,想起采摘它的事,想起那已经逐渐被遗忘的一隅,想起树与人的种种缘分。如果我没有记错的话,现在应该是家乡的桂花开放的时候了。童年的时期,不懂什么春秋时节,只知道在即将吃月饼的时候,桂花就会开放。
时过境迁,光阴似箭,我离家的距离越来越远,可是我再也闻不见家乡那棵桂花树发出的清香。我还是能清晰的记得母亲在树下等待爱子在学校归来的美景。世界上最美丽的东西往往是最容易失去的,桂花大抵如此。世间事物,从无到有,从有到无,千篇一律的反反复复;追忆往事,在无有之中徘徊,于徘徊之中幡然醒悟。
如烟往事,以往的一些人和事,早已随烟散尽飘无;斑斓岁月,以往的一些绚丽画面,亦像是脱落了水彩的油画,苍白落魄;可以遗忘,可以消逝,物事人非时,却总不能够停止哀悼。八月桂花香,想它应该依然如故开放,依然笑靥宛然,默默飘香,只是那分热闹却早已消失殆尽,洗尽尘嚣间,平添了几分忧郁。
清香的记忆中,闪过一张张熟悉的面容,说不上是沧桑,谈不上是离愁,只有对纯朴的过往的思索。清香的记忆中,最难忘那张熟悉却慈爱详和的脸庞,淡淡的笑脸,浓浓的亲情,虽然已经不可能在现实中出现,那就掬起这份香气,收藏心底。
感动和回忆都是不可能预约的,看着大海时的开阔与海浪扑向脚踝时那种紧张亲密的感觉总是矛盾的,如同现在,树的香气是实实在在的,心情却恍惚在空气中飘摇……。追忆的方向是不确定的,就像那桂花香气,也只是随风散开,命定飘洒,也难怪思绪零落无章;追忆的朦胧是美好的,就像那桂花香气,淡淡的,也无怪乎这样令人难以释怀了。
又下雨了,那门前的桂花树,那逝去的亲人,那过往的岁月,总觉得都在雨中溅落……