今天,我学了一句名言:完成工作的方法是爱惜每一分钟。过后我想了很多。
原来我总觉得时间很多,一天有二十四小时,而一分钟又有六十秒,多么庞大的数字啊!这些时间在小小的我我看来是花也花不完的,所以我“花”时间总是很大方,让时间白白流掉,什么时候做什么事也没计划。随着年龄的增长,我要做的是事情越来越多,渐渐地感到时间越来越少了,而且总是事倍功半的。我便向妈妈报怨:“时间好像越来越少了!”妈妈说:“才不会呢!那是你没有好好利用一些零星时间。数学家华罗庚曾说过:‘善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来’。你如果能正确安排好时间,充分利用每一分每一秒,就能达到事半功倍的效果。”听了妈妈的话,我明白了,正确利用时间对于每个人来说都是很重要的。
从此以后,我便开始有计划对地安排时间。比如:在上了一节课之后,就休息一会儿,或看看书,或聊聊天,做到劳逸结合,以达到提高学习效果的目的。有时,我还利用休息时间,阅读一些趣闻轶事或幽默诙谐的小笑话来缓解学习的压力。这样一来,一个晚上的时间,我不仅能按时、按质地完成作业,还能学到一些课外知识,而且我再也不会觉得时间太少了。
爱惜每一分钟,说难也不难,就看你怎样去把我,怎样去安排。