我是一个名副其实的书虫。一到周末,我总会缠着妈妈给我买各种各样的书。今天,我得说服妈妈给我买一本《笑猫日记之绿狗山庄》。这本书在这个学期风靡全校,我们班同学几乎是人手一本。苦于妈妈的严格戒令:学习期间不许看课外书!我只有眼巴巴羡慕的份。于是,每天放学借《笑猫日记之绿狗山庄》就成了我的头等大事。
好不容易熬到了周末,我非得买上一本,好好啃啃才行。经过我十八般的夏氏独创软磨硬泡法,妈妈终于给我买了本《笑猫日记之绿狗山庄》。回到家,我迫不及待地冲进房间,锁上房门,拿心爱的书准备大干一场,就在此时可怕的声音出现了:“志志,你上了一星期的学,课后还要上补习班,今天中午你要好好休息,睡一觉吧!”就这样,我看书的计划又泡汤了。所谓军令不可违!我只要无奈的答应了。可我在心里却打着如意小算盘:上有政策下有对策。没多久我心里就有了全盘计划:我先假装服从命令,趁妈妈不注意时,把新买的《笑猫日记之绿狗山庄》塞进了被子里,准备在午睡时大看一场。就在我认为一切都万无一失时,妈妈的一句话像晴天霹雳,击碎了我的全盘计划。妈妈说:“今天天气很好,正好晒晒你的被子。”我想:这下完蛋了,我的计划肯定要暴露了。我瞥见了身边的枕头,于是就急中生智,以迅雷不及掩耳之势把书塞到了枕头下面!心中无数次默念:千万别发现我的书!可妈妈的攻势却还不罢休,她又说:“你的枕头太高了,小孩子不宜枕过高的枕头,我给你换一个吧!”看来今天是天要亡我啊!“叮铃铃…叮铃铃…”一阵清脆的电话铃声挽救了我即将曝光的“潜伏”。妈妈放下枕头急匆匆地去接电话了,我真感谢这位打电话的人,他是我的救命恩人啊。我赶紧把书放到了床罩下面,凸起的那一块我正好坐上去,哈哈,这下就天衣无缝了。妈妈没有发现我的阴谋,于是我美美地窃读了一把。
正如林海音在她的《窃读记》中说的:“我很快乐也很惧怕这种窃读的滋味。”通过这次惊心动魄的窃读体验,使我对窃读的诠释更全面了。