花的作文
我家楼上住着一位老婆婆,老婆婆家里养了许多花,每天早晨都能看到她浇花的身影。这不,她又开始浇花了。看着老婆婆一院子的花,争奇斗艳,我也想栽种一盆。于是,我问老婆婆要了两株兰花,开始学种花了……
回到家,我叫爸爸教我种花。我找来两个塑料盆,爸爸先在花盆底下扎了几个小洞,然后找来几片瓦片盖住小孔,告诉我说:“小孔是用来漏水的,盖住就不会堵住小孔了。”我们给花盆装上泥土,把两株兰花种在盆子里,还乐滋滋地给花浇了一些水。
第二天,花比刚种下去精神多了,叶子也伸直了。我每天都要观察,看看壮大了没有。一个月后,兰花抽出嫩芽了,我心里非常开心。
“我该给花施点什么肥料呢?”我突发奇想。以前,我经常看到老婆婆给花用一种白白的颗粒肥料,莫非是?……
我连忙跑回家,看见厨房里放着白糖和食盐。该放哪一种呢?……不管那么多了,就一盆放一种吧!
放了肥料长得快,我又每天去观察。一天,我发现放食盐的那盆叶子萎缩,好像生病了一样,而放白糖的那一盆依旧那么精神。这是怎么回事?我迫不及待地想要揭开其中的秘密。
又几天过去了,叶子更黄了。我问爸爸,兰花怎么会这样?当爸爸听到我给兰花撒上食盐后,哈哈大笑。原来,糖是有机营养的来源,可以延长花期;而食盐会腐蚀植物的根茎,阻碍植物水分的吸收,导致植物死亡。
我连忙把兰花拔出来,给它换土,想挽救它的生命。但它还是渐渐枯萎了。
是自己不懂养花的知识,才导致一盆漂亮的兰花枯死了。我心里很难受。但也使我懂得了一个道理:大自然中的任何生物生长都有自己的生存环境,破坏了这个环境,它就难以生存。