桂花树作文
秋,来了,一提到秋天,最有标志性的当然是桂花了。
桂花的树干不算光滑,可一块块树皮之间却很紧密,每一块树皮之间没有一点儿缝隙,融为了一体,纹路却很分明,摸一摸,凹凸不平的,光滑的,显而易见,贴近树根的地方,有点儿潮湿,和泥土有关吧?树枝与树干不同。树枝上虽有小疙瘩,但其它地方却很光滑,摸上去,舒服得很。
20xx大多数的树有叶子,桂花树也不例外,看!叶子一感觉到寒冷,就在树枝上驻足,可它们像一个个勇士,从不肯藏在里面,偏要在树梢接受寒风的洗礼,耐不住寒的,一会儿就落了,余下的,一个个昂着头,挺着胸,傲然立着。刚开始,只有零零星星的叶子散落在枝头,叶子小小的,是嫩绿色的,有如丝绸一般的质地,过了几日,叶子茂盛起来了,像一道绿莹莹的绿墙,不几天,绿墙扩展开来了,绿叶给大树戴上了一顶“大大的帽子”,桂花树本来就很矮小了,现在被“帽子”罩着只看得见一点树干了。
树叶的颜色也变了,从嫩绿到常绿,颜色不断加深,质地变硬了,颜色却还是那么新鲜,好像涂上了油彩,让整棵树在发光。
最美丽的,当然还是桂花了。叶子长大了没多久,桂花就含笑一现。在树枝上,长叶柄的地方,伸出一些细丝,细丝很短,总是几根簇拥在一起,成为一团。每根细丝的顶端,有一个小花苞,鼓鼓的,里面包的,是大量的芬芳。
桂花不约而同地开放了,芬芳也释放了出来。那香气扑鼻而来,不刺鼻子,幽幽的。
桂花是四瓣的,都差不多大小,花瓣们组成桂花,从来没有一片花瓣争着凸现自己,都是默默无闻地装点着桂花树。远看,桂花如同一群金翅鸟,栖息在树上,多美!
雨后的桂花,可谓是“桂花带雨”、楚楚动人。“一场秋雨一场寒,十场秋雨要冬眠”,秋天,下雨是免不了的了,雨打下来,刚强的桂花不会掉下来,相反,会朝着雨水笑,雨滴沾湿了花瓣,那盛着的,是玉露吗?
桂花,是刚强的、美好的……