“开始的开始,我们都是孩子,最后的最后,渴望变成天使:歌谣里的歌谣藏着童话的影子,孩子的孩子,该要飞往哪去。“
一首《北京东路的日子》,萦绕在整个毕业季的上空,校园里弥漫着一股淡淡的忧伤,昔日与你一同挥洒青春的同学们,或许在那时还不曾察觉到彼此之间的情分,而一到毕业将我们分开,便觉得心口空了一大块。没有人,和我在下面偷偷递纸条了;没有人,在课间在教室的后门耍活宝了;没有人,在下大雨的日子,陪我顶着书包一路狂奔;也没有人再从教室的窗子里防着班主任,等班主任一走到教室后门,顿时鸦雀无声。我们假装埋头做着作业,为又一次的“防敌”成功而感到庆幸着。只是那时的我们,殊不知这样的日子,过了便不再有了,她只停留在我们的17岁,就像我们重返不了的年龄,那些日子,远了。
可是,我亲爱的同学们,那些快乐的日子,那些一同奋斗的日子,一笔一划,都深深烙印在我的心里。同学,应是亲人一般,每天的24个小时,我们彼此有一半的时间呆在一起,我们做着相同的事,为的不同的理想。
这不禁让我想起了前段时间,闹得纷纷扬扬的“复旦投毒案”就因为室友之间小小的矛盾,室友林某将其做实验后剩余的剧毒化合物带回寝室,注入饮水机水槽。第二日黄洋喝下饮水机内的水,随后开始有恶心,呕吐,发烧等症状。继而病情急剧恶化,在与死神苦苦争斗半个月后,黄洋去世了。网友们纷纷带泪调侃“谢谢同学不杀之恩”本是同宿,相煎何急?多么让人心灰意冷的句子,是谁扭曲了同学之间那水晶般纯洁的情谊,变成了泯灭人性的残忍杀戮!
可我依旧相信,每一间教室,都有每间教室的温暖:每间寝室,都有每间寝室的窝心:每个角落,都散落着我们同宿的情谊。我们有“带饭哥”为同学不计劳苦从校外带饭,我们有“中国好室友”在地震时还跑回去抢救室友们的电脑,我们有整整七年背着失去双腿的同学去上课的“好兄弟”。是他们,让我看到了校园的正能量,是他们,让人们在同窗之间残忍的报复,积怨之中看到了温暖,是他们,让我们看到了人间大爱,大爱无私。
我最爱的同学们,身在远方的你们,还好吗?