生命的魅力作文
尊重生命,让即将枯死的山野朽木,焕发出青春的亮丽。这是当代盆景大师王永康种植盆景的原则,也是盆景给他带来最大的快乐,只有热爱生命的人,才能坚信生命的不朽。只有尊重生命人,才能让生命产生无穷魅力。
尊重自我,是尊重生命的前提。只有尊重自我内心本真,才能尊重别人。如今,越来越多的人喜欢自拍,并乐此不疲。岂不知,他们在自拍中消失了生命的本真。“我分享,所以我存在”的思想在游戏者中根深蒂固。她们通过自拍所记录下来的并不是生活本身,而是一种玩耍愉悦,一种手机自我冷冻成型的东西,怎么能反映出生活的本真呢?苏格拉底和人们论道,谈论生产、生活,畅谈人生的喜怒哀乐,探讨生命的本源,把生命放在尊重与敬仰的高度认识,由此产生的智慧,两千多年依然让人受用得无穷无尽。可见,尊重自我,是尊重生命的前提。只有内心的本真得到了尊重,他人的生命才会得到尊重。
尊重自然,是尊重生命的保障。自然届的万物都是有生命的,因为它们的生命形态千姿百态,而使我们生活的世界万紫千红,丰富多彩。那么,对待大自然的生命,我们应该怀着一颗敬畏之心。因为,那是造物主们经历了几千万亿年的杰作,我们人类怎能以自我为中心,为了区区小利而任意屠杀牟利呢?全世界每天有75个物种灭绝,每一小时就有3个物种被贴上死亡标签。很多物种因为人类使用农药而灭绝。人啊!那些盗猎者为了满足自己的利益,不惜杀害那些濒危的保护动物,那是经过物竞天择,适者生存才保留下来的生物,已不复存在。人与自然届早已形成生物链,没有大自然的恩赐,人类怎能生存?因此,尊重自然,就是尊重我们人类自己的生命。
尊重生活,其底线是尊重真理。任何事物都有其存在的道理,任何事物都有其自身规律,符合人的生命本源,或事物运行规律的东西,想必就是真理吧!尊重生活,就必须尊重真理。哈弗大学的校训就由“真理”二字组成。有句格言:“真理诞生于一百个问号之后。”这句格言本身也是真理。人们总是很尊敬发现真理的人,以为只有天才才能发现真理。其实,真理常常就在你的身边,能不能发现它,就看你有没有一双敏锐的眼睛,有没有一个善于思考的脑子,有没有敢于坚持真理的勇气。哥白尼、伽利略、布鲁诺、达尔文等人,就是从生活中发现真理,排除他人反对,坚持真理毫不动摇,有人甚至为坚持真理而献身。所以,热爱生活,就要热爱真理。正如亚里士多德所言:“吾爱吾师,但我更爱真理”。
尊重,是对生命之树的一种敬畏;是对手一败涂地时伸出援手的善意;是“东方维纳斯”尔玛阿依右腿截肢却依然书写的自信自爱。只有尊重生命,才能雕塑出生活本真的精致模样。从而让生命,焕发出无限的快乐和无穷无尽的魅力。