生命的魅力作文
大自然的万物和我们人类有着千丝万缕的联系,有着相同的生命的魅力。
去年四月份,我们一家三口坐车去莲花塘游玩,回来的时候爸爸顺便挖了几棚金竹。回到家后,我和爸爸就把它们栽到二楼的阳台上。为了保证金竹的存活,我每天都给金竹浇水。十多天后,金竹渐渐长起来,而且长得茂密旺盛。到了今年四月份已有一年多的时间,金竹长得密密麻麻,又高又结实。尤其,前几天刚刚下了一场春雨,雨丝从天空飘落下来,轻轻地洒在竹棚上,我能听到雨点滴在竹叶上的滴嗒声。
雨后的星期六早晨,我到阳台一看,呀!竹棚长出了许多嫩绿的竹笋,有高有矮,像一枚枚火箭耸立着竖向天空,小小的竹笋从坚硬的土里冒出来,从开裂的石缝里钻出来,真是太令人震惊了。这就是旺盛的生命,这就是生命的魅力。
前不久,爸爸发现阳台上的花坛里干枯的杂草太多了,于是爸爸拿起打火机把那些干枯的杂草都烧光了。但是,有一天我去看金竹的时候,花坛上又长出了许多杂草,我想一定是前几天那场春雨滋润着它们,催促它们生长。此时此刻我才真正感受到李白写的“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗的含义。这就是生命的魅力。
娇小的竹笋能从坚硬的土里破土而出,从密密麻麻的石缝里耸立而出,这就是生命的所在。还有杂草被烧焦之后又长出来,而且长得那么碧绿茂盛。我想我们人类也要像竹笋那样不屈向上,无论遇到任何困难都不退缩;像杂草那样即使被烧焦了,仍然生生不息,给大地披上一层绿色的军装。