吃的作文400字
我是个充满好奇的女孩,对周围的一切都充满好奇。我很喜欢吃菠萝,妈妈经常买回来给我吃,每当妈妈切开菠萝后,总是先要放入盐水中浸泡一会儿。我很好奇,便问妈妈:“这是为什么?”妈妈笑着说;“用盐水泡过的菠萝更好吃!”至于为什么会好吃,妈妈也讲不出道理来。于是,我做了一个小试验,想知道盐水菠萝和普通菠萝的区别。我先把切好的菠萝分成两份,一份放入盐水中泡,一份放入装有清水的盘子里。过了一会儿,我拿起清水中的菠萝吃起来,可刚咬下就感觉又酸又涩,舌头还发麻;之后,我又尝了尝盐水泡过的菠萝,味道甜还很好吃。我翻了《十万个为什么》,从中知道了答案。原来为了便于长途运输,果农经常把没有成熟好的菠萝采摘了。这时候的菠萝中含有机酸多,酸味会多于甜味。这其中含有一种叫菠萝酶的物质,它分解蛋白质,对口腔粘膜和嘴唇都有刺激性作用,让人嘴里感到刺痛发麻。为了不让嘴发麻,人们就常常用水泡一下。因为盐水对菠萝酶有抑制作用。用盐水泡过的菠萝吃起来才香甜可口,让人百吃不厌。哦,原来是这样,我终于明白了这个道理。我们身边常常有许多奥秘,只要我们细心探索,就会有许多新的发现!