家庭,就是一条弯弯曲曲的小河,而家庭之间的趣事,就是小河底下的鹅卵石。
一天早上,我起来时已到了8点,我准备去吃妈妈做的早餐,可是在餐桌上什么也没看到。我以为妈妈还没有起床,就去叫她,却发现床上是空的,被子叠得整整齐齐。我顿时害怕起来,我在家里找遍了也没有看到妈妈。
就在我觉得孤独和害怕的时候,肚子却不听使唤地叫了起来,怎么办?我也不会做饭啊,我只好学着妈妈平时的样子自己煮面吃。我先在锅里倒水,然后把煤气灶点着,水开了,我学着妈妈的样子把面放进锅里。面熟了,虽然吃上去一点味都没有,但我还是感到很满足。
吃完了饭,感觉也没有那么害怕了。可是一直找不到妈妈,我急得眼泪在眼眶里直打转,就在这时妈妈出来了。原来,妈妈一直在窗帘后面看着我,她在考验我,并且我成功地通过了考验。妈妈说:这个游戏是让你明白,人不一定要学习好,最主要的事要有生活自理能力。像以前有一个学习特别好的学生,还考上了清华,但就是生活自理能力比较差,每天吃泡面,最终生了病。不但影响了学业,连自己的健康也没有了。
从此,只要一提到这事,我就会很感激妈妈。因为妈妈教会了我生活的基本常识。让我懂得了学习固然重要,但学习只是生活的一部楼梯而已,有些人只看重学习,不在乎生活中的常识,认为这个东西没必要学,但最后,他们因为不会生活的常识而无法在社会上立足。