勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每当我们把善意传递给他人时,这边不再是一件微不足道的事情了。
放学的铃声打响了,同学们一个接着一个地走出了校门。我不急不慢地走向公交车站哔公交车来了,我熟练的从书包中拿出公交卡。滴滴滴,随着刷卡的声音连续响起,乘客们有序的向车厢后部移动着。我也自然地把我的公交卡放在卡机上轻轻一刷,余额不足!清脆的声音传了出来。我看了看卡机上的数字,居然已经是负数了。我赶紧掏掏口袋,手指忽的一凉有个硬币!我像抓住了救命稻草一般赶紧投进了硬币箱,可是当我再次翻找口袋、书包,尽管我没有放过每一个角落,可还是一点钱都没有。这可怎么办,我都把钱投进去了,可又只有一块钱,也不能上车啊。上也不是,下也不是,我就这样尴尬地倚在公交车的杆子上,手心早已全是汗,车厢上的人目光都集中了我的身上,我的大脑一片空白已投币!清脆的声音又响了起来,我一转头,就看见司机叔叔正收回投币的手,他没有说话,手指向车里,示意我向里走。谢谢叔叔!我小声地说。司机叔叔还是没有说话,只是笑着对我点点头。车厢里也没有人说话,但是温暖的气氛却弥漫着整个车厢。阳光打在我的身上,我感觉身上暖暖的,心里也暖暖的善,在一切不为人知的地方,肆意生长。只是微小的一元钱,却缓解了我的尴尬,温暖了我的内心。
可能只需要一个小小的善举,就可以带给别人很大的帮助与慰藉。微小的善举就像春天开放的第一朵花,虽孤独、看似渺小,却拉开了温暖的序幕,播撒着希望的种子。