大街上纷纷攘攘,一个马路转角却是人烟稀少,路人们都靠着墙穿行,仿佛在躲着什么。远远看见,那边有一个老人和一群孩子,孩子们坐在大街上,老人一瘸一拐地走到路人身边,说了些什么,伸出手,路人摇摇头,老人又失望地走开。走到他们旁边时,我的眼神中多了一丝的同情,一共有5个孩子,3个男孩,2个女孩。
有一个女孩躺在哥哥的大腿上睡着了,哥哥则盘腿坐在地上,伸出一只手轻轻梳理着妹妹杂乱无章的头发,另一只手紧紧握成拳放在膝盖上。另外的三个孩子从一个破了洞的布袋中拿出一些破旧的衣物,那个小女孩熟练地穿针引线,缝补着衣服,一边的两个男孩也有模有样地学着,但一个男孩动作笨拙,不小心把手扎破了,血顺着针尖慢慢滴落,女孩立马拿剪刀剪下衣角的一块布,让他止血,这场景着实让人心酸。几个孩子骨瘦如柴,仿佛一阵大风就可以将他们吹飞,他们脸上的污渍深的深浅的浅,活像一群花猫。那个老人更瘦,他整个人仿佛是用骨头架起来的,他一瘸一拐地来到我身边,我抬头看见了一双眼,一双明亮的眼仿佛闪着光,嘴角的微笑也让人觉得安详和蔼。“他们都是孤儿,两年前我收养了他们,但是现在孩子们要上学,我实在是没有钱供他们了。”他摇了摇头,转头深情地望着孩子们,流露出一脸的无奈。
我红着脸从钱包里拿出了我积攒的零花钱,为我先前的念头而羞愧。我转身走了没多远,又转过头看,五个孩子都围着老人蹦跳,脸上挂满笑容,眼睛真的浑浊仿佛瞬间被洗涤,老人指了指我,转头向我微微一笑,几个孩子也转过头向我挥手,我也笑了一笑,转身淹没在了人群之中。