“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”妈妈给我买了一辆电瓶车,令我很不满意。因为只要钥匙一插进锁孔里,前面的灯就会立马亮起来,无论是白天还是黑夜。怎样也弄不灭,去到卖者店里修,那人说就是这样的。非常耗电。无奈只好就这样吧。好心的人一看见我的灯亮就提醒我。可我束手无策。
今天早上我骑着电瓶车去买菜,刚到菜市场,一个菜农老奶奶边吃饭边说:“你的灯在亮着呢!”我说:“奶奶,灯就是这样的,弄不灭。”奶奶听了我的话,把端在手中的饭碗放下在地上,慢慢地站起来,弓着老腰,蹒跚地向我走来,她很娴熟地找到了开关,立马把灯关掉了。我惊讶起来:“老奶奶你真棒!这么难的事让你轻而易举地解决了,了不起!”老奶奶听了我的夸奖,不由得裂开没牙的嘴笑起来,说:“我八十多了!我的电瓶车就是这样的,所以我知道属于哪里。”我被老奶奶的善举感动了,她解决了我多少年的烦恼。
我本来不想买这种菜,看到老奶奶那么善良,那么不易,八十多了还在为生活奔波,我就买了几斤。她说:“便宜点卖给你。”我坚定地回答:“老奶奶,按原价吧,你也不容易。”老奶奶听了我的话,夸我是个会说话的孩子。