善意,流露在一举一动,体现在细枝末节,它往往如蜻蜓点水般容易被忽略,却能留驻人心中很久、很久,永不消散。
一年除夕,我与父母去吃年夜饭。停车时,“哗啦”一声,汽车后轮震动,车上的我们跟着晃动,让人不禁心头一紧。父亲抬头看了看后视镜:“一辆共享单车倒了,你下去扶下。”走下车,我将车扶至一边,抚过粗糙的黑色手把,仔细端详:它的车身本应是蓝白,如今却掉了漆,呈现出东一块西一块的灰黄。作为一辆单车,它的链条满是锈迹,像是已至古稀之年,那因搬动发出的吱呀声,陈述着它过往的沧桑,似呻吟,似诉苦。我将它依墙放下,微微叹息。
起身,回首,望见路边有些许杂物。定睛一看,几辆共享单车被杂乱无章地堆在一起,刚下车的父母也看见了此情此景,却无叹息,却无摇头,只是径直地走向它,弯下腰开始“移山”。
“今天吃的可是年夜饭?”我大步走向他们,欲提醒。父亲直起身,眼中坚定让我无法辩驳:“既然看到了,就把它整理好。做人,当力求问心无愧。再微小的善举,也是我们善意的变现。”只见他再次俯下身,一手拉着车身,一手扶住车座,向上一提,车被抬起,接着又被放至墙边。转头,我看见忙碌的母亲,额头上已然沁出点点汗珠,在路灯的照耀下,泛着微光。我没有再开口争辩,也去拉起一辆车。
那年的年夜饭,我们是迟到了,但我终将不会忘记那个路灯下,我们洒过的汗水。每当再次想起那个大年夜,心里却有说不出的温暖。
“当!”钟声已敲响,零点已到来。我闭上双眼,双手合十。今年的新年愿望很简单:愿每一个小小的善举,都能化成点点微弱光芒,最终汇聚成火光、明灯,照亮每个人前行的道路。
“啪!”我睁大眼睛,一朵烟花,在夜空中绽放,绚丽,耀眼。