俗话说“伤筋动骨100天”,姑父因为不小心摔伤,导致腰部粉碎性骨折,虽然在医院休养了一段时间,但是还没有痊愈,所以还要在医院继续休养。
前几天因为军训,所以没有时间去看望姑父,终于昨天我们完成了五天的军训生活,在今天上午吃完午饭后,我便和妈妈一起去看望一下姑父。进入病房,引入眼帘的是一个看上去40多岁出头的大叔,穿一件皱皱巴巴的短衫,浓眉凸目,罗腮胡子看上去挺吓人的,在挨着窗帘的那个床上睡着,鼾声四起,给人的感觉这儿不是病房倒像他家。
因为是午休时间,别人们都在休息,这个络腮胡子大叔睡就睡吧,但是鼾声“奇大”,让人不得安宁,所以我不是很喜欢他。因为是第一次见,就问姑姑他是谁?姑姑跟我说了很多关于这个大叔的事情,原来这个罗塞胡子大叔姓包,上次我们看望姑父走后没几天,那个高三的大哥哥就出院了,之后又出现了一个新病人,那个病人就是包大叔的父亲。
包大叔这个人爱吃肉、鸡排、牛杂、红烧肉都是他肉食谱上的主食,中午的时候总是爱买四五个酱紫的猪蹄,啃得啧啧作响,每次吃完后就会把那张床占为已有,人往上一躺就睡着了。
同这个络腮胡子大叔形成鲜明对比的是一号床的那对母子,极少说话,一号床的女子在干农活时不小心摔倒骨折了,男人也是靠种地养些鸡鸭生活,所以很少来探望,大多时还是那个只有七八岁的小男孩守着母亲。有一次男人来探望,带了一小袋知了炸的金灿灿的,香脆脆的,给了包大叔和姑父各一把,一屋人吃出满嘴香,包大叔更是像发现了新大陆,说他之前在家也吃过,很好吃,可是就是不够吃,饭店也没有熟的,自己做还觉得麻烦,所以很少吃到,问男人,下次可以帮他弄一些吗?自己按一元一个买。
下一次男人果然带着知了,可是不要包大叔给的钱,包大叔硬塞给了小男孩,说如果可以多弄一些,只要是活的就自己付钱,男人没往心里去,可小男孩记住了。一到傍晚就在树上和小公园里捉知了,少的时候四五个,多的时候七八个,包大叔都按一元一个买。后来,本不富裕的一号母子的餐食也从一个馒头或一个水果,加了一些肉菜,有时还可以喝上一袋奶。
姑还跟我说,有一次他下楼买饭,看见包大叔拿着一个袋子向大树下倒什么东西,走进一看才发现是知了。姑姑走近包大叔,这是干嘛?大叔,有些尴尬的说:“买多了……”。那你干嘛还买?姑姑疑问的问。包大叔挠挠头说:“看那一家也不容易,大忙咱帮不上,添菜钱还是有的。”
听完姑姑讲,我才恍然大悟,为什么吃不完还买?原来是用这种方式帮助一号床的母子。
那一刻,我的心里荡起了一丝别样的温暖。