初冬。傍晚。夕阳。西下。
下班高峰。
地铁站,人来人往,熙熙攘攘。每班地铁都挤满了人,进的人多,出的人少。渐渐的,人越来越多,甚至每班车有人被挤出门外。
“哔—哔—哔”在地铁响的最后一声时,我挤进了地铁。背着沉甸甸的书包,站在门口,想着还要坐好几站,便一个劲儿地往里挤,以防开门的时候挡住他人。
往两排座位中间站了站,算是找到了一个挤着不难受的位置。眼向前看,一位老妇人坐在正前方。发色是银白交错的,额前的皱纹深但不多,眼睛闭着,眼角微微下垂。口罩遮住了半张脸,衣服裹了好几件。她边上放了一个很大的包,鼓鼓的,看起来装满了东西。
我好像看了她很久。过了一会儿,她慢慢睁开眼。我眼神立刻躲闪开,看向别处。
看向周围,发现人又多了。书包被挤着,又重,弄得背不舒服,肩也有些酸了。
当我再次看向她时,她却一直看着我。她的眼睛深邃,又意味深长,仿佛想告诉我什么。
她察觉到我在看她,缓缓伸出一只手,慢慢向我挥了挥,又拿起了那鼓鼓的包,指了指边上刚刚放包的地方,示意我坐下。
我想拒绝,又有些不好意思。在原地站了片刻,那个位置却始终留在那儿,也没有人坐。
我上前坐下,对着边上的老妇人点点头,表示谢意。放下书包后,肩背果然轻松多了,也不那么挤。再往边上看看,才发现她已经下地铁了。
下地铁后,面对傍晚的冬风,丝毫感受不到一点寒冷。残阳下,我脑海中浮现的仍是她的身影。她好似此刻就在我眼前缓缓行走,她的影子被拉长,被放大,而她小小的举动触发的善意,使我难以忘怀。
善举是一种发自内心的表达方法,是一种本能。当心灵被触动时,善举就被激发了出来,它既像一口火山,随时就会爆发,又像一弘清泉,无时无刻不在流着。人们崇敬它,因为它会带来快乐与温暖;人们期盼它,因为人们不知道它何时出现。微小的善举无处不在,需要人们用心体会与表达。
“哔”公交车停下,看到一些老人朝里走来,我从座位上站起,指指座位。看到他们慢慢地坐下,我心满意足了。