粥店在我每天上下学的公交车站旁。不大的店面里摆了四张方方正正的桌子,总是擦得锃亮,每张桌子上还放着一罐红糖,供人添加。粥店的老板是一个四十开外的中年汉子,身上系着一条蓝色的围裙,总是和和气气的。就连在早晨最拥挤的时刻,他的脸上也挂着笑,一边盛粥一边招呼后面的顾客不要拥挤,人人有份,要注意安全。从他的手里接过一碗热气腾腾的粥,就好像一沐温暖的春风刮过寒冷的冬季,心里变得暖洋洋的,幸福感宛如潮水一般涌出来,连带着一天的心情都好了起来。小店的粥还真有几分特色。熬得软糯的小米黏得直粘你的嘴唇。如果喜欢,还可以放上一大勺红糖,用勺子慢慢地搅拌,享受着粥从乳白色慢慢变为紫红。然后伏下身,张开嘴唇抿上一大口。
这滋味,可足足品味三分钟!这粥也便宜,只要一元钱一碗,放入汉子身旁的铁盒中便可。难怪这家粥店的生意会这么好。小小的店里总是挤满了人。在粥店来来往往络绎不绝的顾客里,有一个人总是格外引人注目,那是一个流浪的小孩,十几来岁的样子,不论春夏秋冬身上总穿着破破烂烂的衣服,身上散发出的恶臭味让人们对他敬而远之。他也不像普通人一样轻轻地将钱放入那个盒子,而是在接过粥的同时,将手中紧攥着的硬币扔入铁盒,然后撒开腿一溜烟地跑开了。人们对这个孩子和他身上的气味感到厌恶。中年汉子总是笑着抱歉道:“大概是他也觉得我的粥好喝,所以才会每天都来吧。”有一天,我恰巧排在这个孩子的后面,他瘦弱单薄的身板与严寒显得突兀。我有些嫌弃又好奇地看着他,与往常一样,他一手接过粥,一手将手中的钱扔进盒子,然后转身跑远。就在那一刻,我清晰地听到他所扔入的硬币与铁盒碰撞发出的声音—不同于一元钱清脆的响声,而是低沉的声音。
很显然,他扔的是一毛钱。“他扔的是一毛钱!”我得意洋洋地对那个汉子说。没想到他头也不回,一边将粥递给我,一边说:“我知道。他一向如此,扔的都是一毛钱。”“那你为什么不揭穿他?”“一元钱对我来说也许没什么,对他来说却是很久的粮钱。举手之劳,何乐而不为呢?拿好,你的粥……”我愣住了,默默地接过汉子递过来的粥。我终于明白了为什么会有这么多人来买中年汉子的粥了,不仅是因为粥好吃,更是因为他善良的心灵。他这美丽的善举,如同送他人一朵花,散发着人性的芳香。