责任作文
通过学习和品读这篇课文,我的感想很深。
痛苦与快乐,是人类永恒的话题。哲人志士有不少精彩的论述。这篇课文从什么是最苦、什么是最乐来谈论人生的责任,本文思想深刻严密、格调高雅、语言凝重,谈到了除两三岁的孩子外,人人都有责任,论证了一个让我受益匪浅的道理:未尽责任是人生最大的痛苦,尽责任是人生最大的快乐。因此,我们要做一个敢于承担责任的人。
本课的作者是梁启超,他的著作有《饮冰室合集》。作者在课文里写道:“人生最苦的事,莫过于身上背着一种未了的责任。”的确是这样。谁也无法预测你的未来会是怎样,是苦还是乐,是喜还是忧?只能如作者梁启超所说:“自然是责任完了,算是人生第一件乐事。”一个人在世间活一天,便有一天须做的事,一天须尽的责任。如果有一天须做的事没有做完,一日应尽的责任没有尽,如学习任务未完成、该做的事未做,那么到夜深人静时你就会自责,今天的任务又未完成,明天又有新的任务出现,这样就会越积越多,心头的石头就会越压越重,这样的日子最让人痛苦。其实,我认为在人的一生中并没有苦日子。贫、老、病、死,乃人生难免的事,但这些绝对算不上“最苦”,因为它有解脱的办法。人生中最苦的是就是应尽的责任没有尽,那么,你会受到良心的谴责,会体会到人们常说的“苦”。实际上,这所谓的“苦”是你自己找来的。如果你处处、时时尽了责任,那种如释重负之感是无法形容的,那种自责、那种压在心头的石头还有吗?当然没有!正如作者说得好:“处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。”其实,快乐就在我们身边。只要我们做了应该做的事,尽了应尽的责任,你就会拥有属于你的快乐。这种快乐是无法用语言表述的快乐,这是一种大境界;这种快乐也是对你辛苦劳作的最好的回报!
每日,我们为学习、为工作、为生活不断奔波,成千上万的事情想我们涌来,让我们应接不暇。虽然如此的艰辛,但是我们仍日复一日,年复一年的完成眼前的任务。为什么呢?因为有一个沉重的锁链无情地套在我们的身上——责任,我们承担着,并为之努力!
责任是诚信,勇于付出的表现。尽管它有苦有甜,但是,该承担的我们都必须承担。让我们承担起肩上的责任,做一个坚强的勇者!