责任作文
窗外的太阳烘烤着大地,知了也烦躁得直叫,我倚在窗边,内心无比烦躁:怎么办?到底要不要承认?他们知道后怎么看我呢?越来越多的内疚和不安充斥着我的心。犹豫不决中,思绪又飘回了那天
上午,太阳火热,上完体育课回到教室里,我左手拿着一瓶刚买的冰镇矿泉水,右手拿本子使劲地扇着。晒得我皮疼。小明走过来,一把夺走我手中的水,还嘻嘻哈哈地说妹,给哥喝点儿!少臭美了你,谁是你妺妺。我猛地站起来冲他喊道。可是他真的很厚脸皮,依旧无赖地说:是你自己说的,我要是在这次50米测验中跑全班第一,你就叫我一声哥,那这瓶水我笑纳了!说着,拿起那瓶水以百米冲刺的速度跑了。
我知道我追不上他,所以也没追,只是走到他的座位上,把他那把本来就快零散的椅子拆开,再轻轻地支起来,然后若无其事地坐在自己的座位上等着看他的笑话。他倒是好,风风火火地跑进来,举着喝得剩下小半瓶的矿泉水,冲我做了表示胜利的v形手势,然后想都没想就一屁股坐了下去。哗啦一声,他和椅子一起摔倒在上。全班同学都哄堂大笑,而我这个罪魁祸首更是笑得前仰后合。
当几个同学搀扶着他一起去医务室的时候,我愣住了,我万万没有想到结果会是这样。看着地上那一摊血迹,我彻底傻了!怎么会这样呢?我没有,我从来都不曾想过椅子上的铁钉会深深地扎进他的腿里。我也没有想过他会伤得这么重,流那么多血。我傻傻地愣在那里,脑子里一片空白。
接连三天,他的座位上空空的,我的心也同样悬空。
第四天,他来了,腿上缠着纱布。他竟笑着问我:妺,看哥的新造型怎么样?他为什么要对我笑呢?为什么不皱眉头?他越是笑,我就越是内疚,越是想哭。挺帅吧!我极力忍住眼泪,不敢看他的眼睛
窗外的蝉鸣声把我拉回现实,我的心仍备受煎熬。真的,是我害的他,可大家都认为是椅子的问题,没有人怀疑是我的恶作剧。我到底该不该承认,向他说声对不起呢?烦乱中,我随意翻开一本书,想要平静一下复杂的心情,上面有一则短文,写的是在甲型hin1流感肆虐的时刻,一个在美留学的学生回国后自动在家隔离一周的故事。刹那,我懂得了责任,明白了责任不仅为自己,也为他人的道理。