端午节的作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”这首儿歌写的就是过端午节的情景。
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节流行于汉、壮、布依、侗等民族地区。相传战国时期,楚国三闾大夫屈原因为爱国理想不能实现,而抱石投江自杀。人们为了纪念他,就把他投江日农历五月初五定为端午节。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。据说,龙舟竞渡是为了捞救屈原,把粽子投进江河是为了喂饱鱼蛟虾蟹,让它们不去吃屈原的尸体。
在我们水乡建湖,至今也保留着端午节吃粽子,插艾叶,戴香囊的习俗。每到端午节,奶奶都会从河边采来新鲜的芦苇叶,清洗干净,先放在水里煮煮,同时把准备好的糯米浸泡后晒干。一切都准备好后,奶奶就开始包粽子了。每次她都洗取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体,接着在里面放入糯米,最后用棉线把粽子捆结实。就这样一个个粽子“宝宝“就诞生了!那些穿着绿衣的粽子在锅里煮着,还没出锅,空气中就已飘荡着苇叶的清香。每次我都会忍不住抓起一个就吃起来。
端午节前夕,奶奶还特意买来艾叶,挂在门上或柜子上。妈妈便要替我佩戴五颜六色、香味四溢的香囊。
我爱我们的传统节日——端午节。