在鼓浪屿的海涛声中,悠扬的琴声从封闭的音乐厅中传出,使夜里安详的鼓浪屿更多了几分幽寂。两个男孩坐在椅子上,双手转抚着琴键。琴声缓缓回荡着。其中的一个男孩就是我。但让人意料不到的是,就在三天前,我正向父母闹着不去表演。
“我不想出丑!”我大声对父母吼道。不论父母怎样劝慰我,我仍然执拗地不肯去。父母想尽了办法,但却对我无可奈何。无奈之下,只好请出我的小伙伴来“镇”我。
我知道他不想失去这次上台的机会。“看他会出什么花招!”我已经准备好了接收一切劝慰的话语。这时,电话响了!是他打来的。我拿起了电话。但出乎意料的是,他并没有说任何劝慰我的话,反而邀请我第二天一起去沙滩。
“什么?”我怀疑自己听错了。但天性贪玩的我还是下意识地答应了。“反正我决不去演出!”我嘀咕着。
时光转瞬即逝,我们来到了沙滩。我们来到了靠近海浪的地方,堆了一座沙堡。
突然,一股大浪冲上了沙滩。我的脚清晣地感受到了它的雄浑力量。沙堡瞬间被冲倒了,我无奈地摇了摇头。
“你看那儿——”他转过头,指向了一块礁石,“刚才的大浪摧毁了沙堡,但礁石却无恙。海浪冲不倒它,只能使他更光洁,太阳蒸发不了他,只能使他更加坚硬。”
他把目光转向了另一块石头。“像他,只敢停留在内陆,不敢去迎接大海的洗礼。当真正的大浪来临时,它只会四分五裂。”
我愣了愣,又看了看那两块石头,不自觉握紧了拳头。
几天之后,我和他一起来到了音乐厅,但我已没有半分恐惧。我轻轻抚摸着琴键,弹奏着悠扬的旋律。我的心中好像听到了海浪的声音,但我明白,只有经过了小的海浪,才能抵抗大的海浪,才能让自己真正成长。
怀着这份信念,我继续弹奏成长的乐章,继续迎接新的海浪。