我在成长作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,在成长过程中,因为有书我才会不断的进步。
我上小学一年级时并不爱读书的,只沉溺于好看的动画片之中。但妈妈还是将一本本的书堆在我面前,我产生了厌烦的心理,更不愿读了。有一天,动画片演完了,妈妈把电视关掉了。我便和妈妈玩,只见妈妈拿起一本《周易》津津有味的读起来了,我喊她也没反应。我悻悻地回到了自己的小屋,感觉很是无聊。见桌上放着一本书,便也不由自主的看了一下,心想“里面有什么能让妈妈这样沉迷,很好玩吗。”看了几页,便被书里的故事情节深深的吸引了。故事中小鲤鱼的痴让我叹息,教授“喝”尿液的事又让我笑个不停。
都说小孩喜爱效仿大人,是这样的在妈妈的熏陶下,我喜爱上了读书,同时我也明白了妈妈的良苦用心,更明白了良药苦口利于病,忠言逆耳利于行这句话的道理。当我上了五年级以后,我还沉迷于故事书时,妈妈又对我的读书有了新的要求——读古文。例如《论语》《道德经》《山海经》等等。当时的我已经长大了,懂事了,虽然读不懂,但明白妈妈的用心,没有抗拒,我在试着接受,试着理解。因为我知道,妈妈是为我好,初中会经常用到。我现在还在不断地学习、研究这些古文。
渐渐的,读书的好处显现出来了:可以开阔我们的视野,可以丰富我们的日常生活,除了在学校里上课,在家写作业,帮爸爸妈妈干点家务以外,可以看点书提高我们的写作水平。在读书的过程中,我看到了一些好词、好句、好段,积累下来,在写作文时,可以让我的作文更美,更饱满,分数也提高了。另外,我们知道,我们每时每刻都在学习学习着做好每一件事,在与人交流的时候,很多人是“书到用时方恨少”,但读书多的人就是“腹有诗书气自华”。读书多与人侃侃而谈就没有困难了。
所以,“多读书,读好书”是很重要的。
书是开启智慧大门的一把钥匙,是汹涌海涛中的一叶扁舟,是茫茫黑夜中的一盏明灯。他重要,是不可舍弃的。我读书,我快乐。我在书香中成长、进步,我希望我能达到理想的目标。