惊心动魄的逃生实战作文
正在这时,她闻到了一股烟味,妈妈以为是别人家早上做糊饭了,本想打开走廊的窗户通通风。一打开屋门,就看见滚滚的浓烟夹着刺鼻的味道,根本看不见 东西,妈妈赶快关门大叫一声“快起来,着火了”。我家三口人都没来得及穿外衣,关了所有的电源,拿着湿毛巾紧紧捂住口鼻,顺着走廊摸索着前进,妈妈还不忘 敲打着邻居的门,走廊已没有了电。爸爸一只胳膊夹着我,一手扶着楼梯,我都快要窒息了,感觉爸爸根本不是一个台阶一个台阶地下来的,像是在飞跑一样。就在 这时,妈妈在后面“啊”了一声,不好,摔倒了,从楼梯上滚了下来。爸爸回头把妈妈拉了起来,越往下走越觉得热,全家终于冲了出去。
我和妈妈坐在冰冷的地上大口喘着气,看见其它楼栋的邻居齐心协力共同扑火。一会儿,来了两辆消防车,我和妈妈太冷了赶快去了奶奶家。这时才发现只有 牙齿是白的,脸上、身上全是黑的,妈妈的舌头都变黑了。此时妈妈又发现她的眼镜怎么没了,双腿都卡破了。爸爸等火扑灭了,在楼道里只找到了变形的镜框,镜 片已经被烧化了。听人家说是一楼的一户人家电褥子使用时间过长引起的火灾。
天大亮了,大家给妈妈换上了干净的衣服送到医院进行检查。通过照像,医生说没大事儿,膝盖软骨受了点伤,要多休息少走动,慢慢恢复。一家人总算把心放下来,看着妈妈坐在轮椅上,我的心里很不是滋味。
事后,爸爸说我家邻居母女俩人被烟熏得已经送去医院打点滴了,原来妈妈收拾洁净的家已经被黑灰覆盖,我和妈妈想想都后怕。
一个疏忽引发这么一场灾难。在这里我要告诉所有的人:注意安全,人人有责。当发生意外着火时,不要慌,用湿手巾捂住口鼻,快速下楼,千万不能在家待。这就是一次惊心动魂的逃生实战。生命是宝贵的,生活是美好的,请大家珍惜和热爱生命吧!