研学之旅作文
时间,如同白驹过隙。
这十天,过的很快。十天前,我们满怀期待踏上了研学之旅。现在,坐着狭窄的卧铺里,用这样无尽的文字,诉说着与它离别。坐在返程火车上,从南到北,从北到南。我们的研学之旅即将落幕。细细回味:
第一天,我怀着期待念想着大西北的戈壁漠风夹杂着历史的尘埃向我们扑面而来。随着研学之路去追溯文明史上最辉煌的篇章。想要坐在石阶上,看着太阳的余晖洒在这片土地上,一切都成了温暖惬意的橘黄色,和着橘黄,去寻那斑斓的大雁塔。如今,那激动难耐的心情随着岁月渐渐散去
第二天,来到延安,革命先辈们的旧居,中国革命的落脚点和出发点。是我喜欢淳朴的民风,美丽吕粱!晚上睡在窑洞,感慨着在如此简陋的环境中毛主席指导中国革命取得了一个又一个的伟大胜利!
第三天被黄河壶口瀑布所震撼,爱国之情油然而生。
第四天,跟随着《青玉案兵马俑》中
千秋幸甚烧陶土,佣兵马,从雄武。
一并七千生栩栩,面颜无改,心声欲吐,豪气寒刀斧。
奈何派做阿房住,只为冥王载歌舞?
今见重光犹待鼓,总听擂动,即行冲发,一样驱胡虏。
做了我人生中一件极有意义的事情,或许我会铭记一生亲眼参观秦兵马俑。
第五天,去探索那个神仙妹妹嬉戏玩耍过的青海湖,那个文成公主驻足停留、回望故乡的青海湖。
第六天,有机会身临其境感受丹霞地貌特色,集雄、险、奇、秀、幽于一身,超凡脱俗,别具一格,的确是大自然之瑰宝。天上彩虹,铺洒在西北的大地上,幸运的凝固在张掖。记得最清楚的丹霞地貌形成的山,是火红色的。
第七天,我们来到真正的大漠戈壁来探索文化之源––嘉峪关!
第八天,我们爬行浩瀚沙漠的鸣沙山
昨天,我们奔向兰州只为来一碗有着汤镜者清,肉烂者香,面细者精称号的兰州拉面。
远离家乡的几天,甚是想念。现在我踏上了回家的路,满怀热情,心中却总留有着不舍。回想西安湛蓝的天空,晒到令人害怕的太阳,还有每天的集会一切都将成为过眼云烟,慢慢逝去这段旅程中有疲惫,有艰辛,却是使我一生受益的一趟行程。
余光中曾说:旅行之意义并不是告诉别人这里我来过。
读万卷书,行万里路。回首这十天。每一幕都像流动的风景,萦绕于怀,挥之不去。我们一步一个脚印,一路研学,从南向北,从北向南,一路成长。我们曾为每日游记长吁短叹,但在一天天的坚持下每天一次的内心情感的抒发成为一个习惯,一段段走心的文字,成为这十天生活中的一段概况。
回首十天,我们,理想学子!在西安大地,这片历史浓厚而又神秘的土地上留下了我们的足迹!