榜样优秀作文
你知道我的榜样是谁吗?不是伸张正义的警察叔叔,不是救死扶伤的“白衣天使”,也不是和蔼可亲的老师……。让我来告诉你吧,“是默默无闻的清洁工!”也许你们会瞧不起这微不足道的清洁工,但我觉得这份职业很受人尊重。
清洁工,在城市的每一个角落,抬起头来,就能看见他们的身影。一身橘红色的衣服,拿着扫帚,不声不响的收拾着垃圾,是那么的认真啊!想象一下,如果没有清洁工存在,那城市会怎样?垃圾遍地,臭味熏天。这些“小山”似的垃圾堆将会成为灰尘,细菌的乐园,那是多么的可怕呀!更让人值得佩服的清洁工那默默无闻,一丝不苟的精神。也许,有些人会瞧不起清洁工,会故意将垃圾丢在清洁工面前,而他们总是毫无怨言,弯下腰把垃圾捡起。
这对于其他人是那么平常的一件事,可又有多少人能像他们这样被别人瞧不起的情况下,去弯腰拾起地上的垃圾?
这城市有了清洁工,繁华的城市被打扫的一干二净。可谁又知道,这些都是清洁工们早早起来干活的成果。也许清洁工这个工作的确不能和公务员这种工作相提并论。但是没有人来做这种工作,哪里来的一尘不染?哪里来的一干二净?清洁工,他们是无私的。
记得有一次,是一个寒冷的周末,正当我美滋滋的躺在被窝里做着美梦时,被一阵沙沙的扫地声惊醒了。我爬起来,嘴里嘟囔着:“大清早谁打扰我做美梦?”这个声音也勾起了我的好奇心,我打开窗户,是清洁工!那个阿姨穿着一件橘红色的工作服,拿着扫帚,额头上渗着几颗细细的汗珠,不一会儿,地上的垃圾被阿姨扫干净了。我望着远去的橘红色的身影,心中不禁涌动着一股暖流,一种莫名的感动油然而生。
我多想为这群普通而平凡的清洁工高歌一曲啊!我多想大声对全天下普通而平凡的清洁工说:“叔叔阿姨们,你们辛苦了,你们是我心中的榜样!”