榜样优秀作文
榜样,是我们前进的标杆;榜样是我们做事的“引路人;”榜样,是我们辨别方向的“指南针。”可以成为我榜样的人有很多,唯独有一位使我难以忘怀。
他就是感动中国十大人物之一,他叫吴锦泉。吴锦泉是一位走街串巷替人磨刀的师傅,家里生活并不富裕,但是还是用他那双布满老茧满是裂痕的双手维持着生计。我敬佩他不光如此,更因为他还用自己的双手帮助别人。
在一个风和日丽的早晨,太阳徐徐升起,袅袅炊烟空中跳舞。吴锦泉也出摊了,他一边推着他的自行车,一边吆喝着:“磨刀嘞!”他不时看着左右,无意间,他听到了广播中传来甘肃舟曲发生特大泥石流灾害。于是,他决定攒钱为甘肃舟曲捐款,他加快了步伐,想通过自己一丝不苟的工作赶紧凑上钱给灾区捐去。马上就有客户上门了,“来!来!来!这里!”他闻声快步跑了过去,摆好了架设,就等着那把刀了。他迅速接过刀,刀在砂轮上“嗞嗞”地响起来。他的手臂飞快地做着伸拉的动作,现在进行的是一项速度与质量要求双赢的工作,在他的努力下,一把原来丑陋的刀瞬间变成了一把精美发亮的刀。拿着并不多的钱,他笑了,虽然面对巨大的数额这简直就是沧海一栗,但他脸上洋溢着快乐、欢喜。太阳渐渐落山了这一天又过去了。可是吴锦泉觉得不满足。
以后的每一天,他起早贪黑,走遍每一个角落,每凑够1000元就送给红十字会捐给灾区。20xx年4月20日,他又把辛苦挣来的钱捐给了灾区……
他正如颁奖词所说的一样:窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。
他是我的榜样!