榜样优秀作文
如今,最耀眼的华人体育明星,无疑当属美国NBA纽约尼克斯队的组织后卫——林书豪。这位年仅24岁的华人二代通过赛场上的表现证明了自己,完成了从“草根”到“英雄”的华丽蜕变,也为更多的“华二代”成长提供了借鉴意义。 林书豪并非天赋异禀,他为自己成功走出的第一步,就是刻苦奋斗。中国有一句老话,台上一分钟,台下十年功。作为一名非天才型的选手,林书豪在并不被人看好的情况下,怀揣着梦想刻苦训练,即便是在休赛期,也没有一天懈怠。他所展现出的吃苦耐劳、奋斗上进的品质,正是为外界所一直称道的华人精神。 成功当然也需要机遇。
林书豪不仅做好了充分的准备,还适时地抓住了降临在他身边的幸运之神,这就是他走向成功的第二步。在林书豪获得万众瞩目之前,他只是冷板凳上的常客,饮水机才是他最好的伙伴,他辗转多个球队,寻找赏识自己的伯乐。终于等到了他出演“主角”的机会,他在坎坷经历中所积累的能量,在球场上全面爆发。 而这样的机遇之门,同样向其他日渐成熟的华二代敞开。首先,华二代相对于他们的父母辈,在生活环境方面的阻碍要小得多。前段时间风靡全美的华人喜剧演员黄西,他取得成功显然经历了更长的适应期。而华二代则不存在这样的困扰,他们大多在海外土生土长,在语言和社交能力上具有先天的优势,这为他们融入当地主流社会创造了更宽阔的渠道。其次,中国乃至亚洲板块在国际社会上的地位近几年不断得到提升和巩固,华人群体也随之越来越受人关注。 在以上两步之外,林书豪踏出的第三步,也是最重要的一步,就是他在保留自身华人优点的同时,充分践行了生长环境所要求的“美国精神”, 即富于创造力和梦想,追求平等、自由和尊严,顽强拼搏,靠努力赢得成功,用自己的奋斗史书写了新的“美国梦”。他的成功,不仅仅是实现了个人的梦想,更获得了美国大众的认可。 对于华二代们来说,“林奋斗”正是值得学习的榜样,他用自己的实践走出了一条属于华人的成功之路,如果将其发扬光大,那么“华人之光”绝对不会是一星半点,一定可以闪耀全球。