榜样优秀作文
什么是榜样?榜样是光明的指路灯,指引我们走向正确的道路;榜样是一粒不起眼的种子,很快便扎根于我们的心中;榜样是一艘船,载着我们去梦想的彼岸……
生活中,平凡的榜样有很多,虽然人们不能一一记住他们,但总是被他们的精神所感动,从中获得了很多启发。我们要向他们学习,做好平凡的事,最终取得成功。真正的榜样就在我们的身边。他,我的榜样——路边帮我修自行车的大哥哥。记得那是一个非同寻常的冬夜,我骑着自行车,突然,自行车“笃笃笃”地卡了几声。我很意外,于是,弯下腰来胡乱地“修”着。背后忽然出现了一个身影,由于夜有些黑,无法清晰地看到他的容貌,只见他沉默了几分钟,弯下腰来,伸出那双瑟瑟发抖的手,修着我的自行车。
那一瞬间,我并没有关注自行车,而是默默地感动,心里不断地浮现出一连串的问题:他究竟是谁?为什么要帮我?他是不是有所图谋?……一转身,就看见他松了手,声音沙哑地对我说:“小朋友,自行车修好了。”说完,他“哎!”地叹了一口气,像快被冻伤的老人,颤颤巍巍地走了。
那一刻,我的心似乎刚刚清醒,心想:他是个好人……忽然,自行车筐里的手机铃声将我带回了现实之中。
静寂又冷清的冬夜里,我睡不着了,心里总是回想着今晚的情景。狗吠、蛙叫让我无法安眠。
啊,危难之中,榜样是一面旗帜,指引着人们走向成功的道路;迷茫之中,榜样是前进的方向,带领着人们勇敢拼搏,攀向成功的高峰;竞争中,榜样是战斗的武器,只要有一点希望,决不放弃……
榜样是学习的崇高目标,不需要去模仿,只要以它为镜子,做好自己就够了。