我的爸爸作文
窗外的夜空漆黑如墨,月亮和星星不知躲到哪里去了,寒风吹过,为这墨黑的夜空增添了几分凄凉,颇有些“凄凄惨惨戚戚”的气息。望着黑不见底的夜空,我思绪万千。
“为什么?为什么爸爸会是个傻子?”爸爸的傻,是实实在在的智力残疾。我不止一次地发自内心的感叹,为什么我有这么一个爸爸?上苍,你为什么这样对我呢?
“幺儿,爸爸——很爱你。”这是爸爸的经典语录,可我对此很不屑:你懂什么叫爱吗?
爸爸有1米75左右,由于一直驼着背,所以看起来只有1米7;身材微胖,由于个子高,所以并不显臃肿;鼻子很挺,整个人看上去绝对不像智力残疾的傻子。虽然爸爸智力残疾,但他做事很认真,不过也仅限于生活上。爸爸不识字,但庆幸的是他还能叫出全家人的名字。一般的话他能听得懂,可说起话来却断断续续的。他能做的家务事,也只是蒸个饭,热个菜,拖个地什么的。这就是他全部的本领。
我厌恶爸爸,因为他不能像同学们的爸爸那样带着我到处游玩,不能给我讲解学习难题,更不能和我进行哪怕只有一次的父子之间的亲切交谈。我一直以为自己从没得到过爸爸的爱。我的生活就如那漆黑的夜,那么悲凉、不幸。
风盘旋在黑夜里,月亮和星星仍迟迟不肯露脸,我的思绪穿过黑夜,飞回儿时……
记得我在三四岁的时候,我家下面有一个小平台,我喜欢在平台与地面之间跳上跳下,乐此不疲。二天夜里,我借着昏暗的路灯继续着我的快乐游戏。不知怎的,傻子爸爸发现了我的危险举动,他急匆匆地跑了过来,一把抓住我,打了我两巴掌。我当即号啕大哭,甩开他冲回了家。
后来,我再也不敢玩这样的游戏了。每每想起爸爸那严厉的表情,两行热泪流过脸庞,带走了所有的误解。不懂得表达的爸爸,用两巴掌制止了我的危险游戏。他以这样的方式告诉我,爱有时是凶狠的。
今年儿童节那天,当我满心欢喜地回到家时,迎来的却是爸爸失踪的消息。
六月二日、三日、四日……妈妈、爷爷和其他亲友不停地寻找爸爸。看着这个失去了爸爸而变得空荡荡的家,我的心顿时空了一大片,心里真有“父讯抵万金”的心情……
现在,爸爸做的每一件小事都能让我深切地体会到他对我的爱:他将我睡觉前乱蹬在地的拖鞋摆放得整整齐齐,将我忘了叠的被子叠成了“豆腐块”,将我吃完方便面便搁在桌上的碗洗得干干净净……爸爸用他的行动告诉我“幺儿,爸爸——很爱你”不是一张空头支票。是呀,爸爸的爱,是实实在在的。
月明,星耀,为漆黑如墨的夜空添了几分明亮,微风拂过我的脸。“世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。”看不穿,看不穿爸爸这平淡而又实在的爱啊!
如今,我终于读懂了爸爸对我的那份难以察觉的爱,我再也不怕别人说我有一个傻子爸爸,我会用我的行动告诉他:“傻子爸爸,我也爱你!”