一件艺术品作文
我最喜欢的一件艺术品艺术品能让人心旷神怡,带给人们美的享受。我从小就练过书法,从硬笔的铅笔、钢笔,练到软笔的毛笔书法。毛笔书法有很多种类,许多书法家的笔法都能让我们借鉴、模仿,如楷书有颜真卿的颜体、柳公权的柳体。但其中最有难度的是行书、草书,我尤其欣赏智永的行书书法,我曾看到过智永的代表作《真草千字文》,让我叹为观止、赞叹不已。
全文篇幅很长,我只能细细欣赏它的局部。它的每个字似乎都有独特的韵味,一个个龙飞凤舞,看起来好像富有生命的活力。“首”字看起来好像就是一个高高在上的首领,让人产生敬仰之情。“饭”字一看好像面前会出现丰富的大餐。“王”字写得短小精悍,好像深藏不露。“耳”字仿佛是一只耳朵,正在仔细倾听各处细微的声音。总之,每个字都形态各异、风格独特,与众不同。这些独特的行书文字在智永的笔下丝毫不受格式的约束,个个豪迈奔放、不拘小节,每个字都让人浮想联翩,每个笔画都恰当好处。
《真草千字文》真不愧是书法大师智永的代表作,简直无可挑剔,真是一件优秀的作品,我一定要多多借鉴。