难忘的一节课作文
今天是星期三,刘老师为了让我们引起对作文的兴趣,特意把我们召集在了一个大会议室里给我们讲全面观察橘子的作文课。老师教了我们全面观察从而让我们知道了橘子的外形、颜色、构造以及橘子的特点和功能。橘子的颜色是金黄色的黄中还泛着点儿绿,橘子的外形是椭圆形的,就像是一个地球。扒开橘子的外皮,里面的果肉像一个个害羞了的孩子一样拥抱在一起,快乐、自由的成长着。
接着,刘老师问我们橘子能发出声音吗?我们都回答道:“肯定不能。”但是奇迹突然出现了。刘老师把橘子放在手中往上抛,当橘子落在手中时,会发出“砰砰”的声响。当你拿着一个橘子放在耳边时,你也会听到橘子的每个细胞正在供水分、供营养的声音,也会听到橘子个个瓣茁壮成长的声音,也能听到橘子的各个兄弟姐妹交谈的声音,也能听到,当橘子饿的时候肚子发出“咕噜噜”的声音。
当你把橘子放在鼻子边闻时,你会嗅到橘子皮的清香、泥土混着青草的香味,阳光的温暖的气味,农民伯伯汗水的味道,以及雨滴的甘甜与清香的味道。把橘子扒开,会有一股迎面而来的甜味儿,就像是一块密的甜与香。当你把橘子放在手上时,橘子的外皮是湿冷的,橘子是软的。仔细一摸橘子表皮橘子的皮就像年迈的老奶奶的手一样粗糙。当你仔细观察外皮时,外皮的表面有一些小小的金黄的小坑。
将橘子的外表扒开,扒开一块块的果实放在嘴里,用牙齿一咬,橘子里的水全都像喷水车一样,把果汁全喷在了嘴里。仔细品味一下,橘子的酸甜与清香全部都嚼在嘴里,真是香甜可口,就像是把全天下最香的味道闻在鼻子里,最甜的果汁和最可口的甘甜的水放在嘴里一样。
通过这节课,刘老师让我学会了从五方面观察一个物体。更让我知道了橘子的外形、颜色、特点以及橘子的味道还有果实的颜色。还有橘子的另外一个名称“桔子”另外一种说法的来源和由来。更让我深深地体会到了作文课的深刻,而且还有作文课中蕴含的深刻道理的那一种美。还让我深深地体会到了作文的博大。这可真是一节有趣的作文课啊!