自从我跨入小学的大门以来,我上过许许多多的课,有生动活泼的语文课,有妙趣横生的数学课,还有奥妙无穷的自然课。其中六年级的一堂语文活动课让我记忆犹新,至今仍然历历在目。
一天老师走进教室,笑眯眯地说:“同学们都在电视上看过记者采访的场面吗?”“看过”同学们异口同声地回答。老师说:“那么这节课你们来模仿电视上的记者,展示一下你们的才华,好吗?”老师让我们先互相练习,之后问谁愿意上讲台当小记者。教师里鸦雀无声,没有一个同学举手。老师见了,便随便点名。没想到老师点到我的名字,老师征求了我的意见,让我自己说去我想采访的人的名字。扫视了一下周围的同学,选小荧当被采访人。
站在讲台上,我卷了一本书当作"话筒”,开始投入状态。我先问:"你好,我是小记者,请问我可以采访你吗?”小荧说:"可以。'我马上想到了一个话题,问道:"请问你觉得开展城乡清洁工程好吗?”小荧说:"好啊,自从开展了这项工程,人人都自主的保护环境,市容市貌大有改变。就说我们学校,地上连一张纸屑也没有。”对于小荧的回答我又接着提出与此有关的问题。在整个采访过程中,我俩这一问一答都配合得相当好。采访结束了,教室里响起了一阵雷鸣般的掌声。老师对于这个也十分满意,说:“你们看了前面这两个同学的采访,知道了采访的技巧了吗?下面谁再来表演一下?”“我来,我来……'同学们争先恐后的举手。接下来,不少同学上讲台表演,小记者提的问题也各有不同,每当有同学对于小记者提的问题一时答不出来,不少同学就在一旁提示。