安全作文400字
6月18日凌晨,前外交学院院长吴建民在武汉遭遇车祸,遗憾离世。究其原因,是司机疲劳驾驶,而坐在后座的吴建民没有系安全带。
这不由得引发我的深思,也为我们中国人无视安全带而担心。
前些年,我在国外旅游期间,每次乘坐大巴车,司机都会检查乘客的安全带。只要有一个人没系,他都不会开车。原来在国外,警察对安全带检查十分严格,只要有人没系安全带,司机便要接受严惩。正因为如此,司机重视,乘客也十分自觉,常常一上车就主动系好安全带,一辆大巴车几十位乘客,无一例外。
在中国,大家没有这样的安全意识,交通主管部门也不重视,才酿成无数人因车祸而命丧黄泉的惨剧。
众所周知,当汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,巨大的惯性会使驾乘人员与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背等物体发生二次碰撞,甚至将驾乘者抛离座位或车外。此时,汽车配备的安全带则能将驾乘人员牢牢固定在座位上,防止二次碰撞。它的缓冲能减小动能,减轻驾乘人员的伤害。汽车事故调查表明,在发生正面撞车时,如果系了安全带,可使死亡率减少57‰,侧面撞车时可减少4‰,翻车时可减少80‰。正是出于对驾乘者的保护,高级轿车都会在安全带方面做足文章,提高行车安全系数。
最后我呼吁大家:当您乘坐汽车时,无论前排还是后座,为了自己和家人的安全,请系好安全带!