心生的作文
北京的青铜文化有着悠久的历史,具有与中原文化高度同一性,又呈现出多元文化交融的独特面貌,是北京数千年民族融合与文化交流的历史见证。在这春暖花开的清明时节,我随学校来到首都博物馆参观。
在讲解员的带领下,我们先参观了玉器展厅,紧接着便来到了我期待已久的青铜器展厅。刚进展厅,我便被许许多多的青铜器所吸引,各式各样的珍贵文物使我目不暇接。最令我印象深刻的是“伯矩鬲”。伯矩鬲与其他青铜器相比体型十分庞大。整体为圆柱形,下部有三个支撑柱。它最大的特点是在它的盖钮上,前后方以及侧面共有七对牛角。牛是商周时期祭祀中贵高规格的祭品,牛首也是青铜礼器中的常见题材。我这才恍然大悟为何伯矩鬲以牛为主题。如伯矩鬲这般多达七个牛首造型的青铜器是极为罕见的,在西周时期能够制做出如此精美的器具,我对中华民族青铜文化的源远流长不禁再次心生敬意。铜是普通的铜,火是普通的火,但经过古代工匠的一番匠心独运就成了传世精品。
我仔细观察,惊讶地发现鬲的内壁竟有文字“在戊辰,燕候赐伯矩贝用作父戊尊彝”。文字记载了贵族伯矩为纪念燕候赏赐贝币所以铸造了这件巧夺天工的文物。我好奇地问:“这些文字是如何刻在鬲上的?”解说员笑盈盈地看着我,赞赏着说:“这位同学问到了点子上。”我心里美美的,瞪大了眼睛等待答案,其他同学也迫不及待地侧耳倾听。解说员温和地说:“文字并不是镌刻在鬲上的,而是在制作过程中就铸上的。铸造器物时,先做好模型。外边叫“模”,内里叫“范”。“模范”一词就是由此而来的。把铭文刻在范上,浇筑后就在青铜器物上显现出来了。”听了讲解员的一番话,我不仅懂得了鬲上文字的铸造过程,还知道了“模范”一词的来历。我不禁感叹古人精湛的技艺与丰富的智慧,我对祖先的敬意油然而生。
首都博物馆的青铜器类丰富多样,它们具有超凡的魅力,精湛的工艺,深厚的内涵,使我记忆犹新,更使我体会到了民族的伟大精神,让我心生敬意。