心生的作文
文物是一个国家历史变迁的最好见证,也是国家文明的沉淀。作为四大文明古国之一,中国博大精深的文化也在一件件国宝上得以体现。去年在中央电视台《国家宝藏》中,看到云梦睡虎地秦简的故事,我的敬意油然而生,震撼不已。
云梦秦简的作者是一名秦国小吏,他生活于大秦一统六国的乱世,他的名字很普通,叫喜。
喜是一名传播法律的基层官吏,他一笔一划抄下了当时秦国的法律,并保存至今。云梦秦简一共有1155枚竹简,记录了秦律十八种,成为了研究古代法律的参考权威,其中的内容包罗万象,包括最早的案发现场探查、法医学最初的雏形。
喜仅仅是一名小吏,并不是名门望族,他的名字没有出现在任何一本史籍上,但时至今日人们却依然记着他,因为他为民造福的认真态度,因为他那一颗报国的拳拳赤子心。
在喜那不大的棺材里,没有青铜器,没有玉饰,没有陶器,只有喜的遗骨静静躺在数以万计的竹简上,等待了世人两千年,终于重见天日。他用生命,守卫着自己的巨著,守卫着自己的职责
这个暑假,我有机会终于来到了湖北省博物馆,看到了展厅里陈列的一部分秦简,这些秦简细瘦而长,中间连接的线断断续续,但大体文字十分清晰,也许,这是因为喜把它们放在腹上,枕在头下才如此保存完好的吧。
我心里对喜钦佩极了,同时感慨万分,在如今这个改革开放的大社会里,又有多少个喜正在没日没夜地劳动呢!又有多少人像喜一样为了工作而长眠地下呢!
两千年过去了,喜的样貌我们不得而知,也许他很丑陋,很其貌不扬,但在我心中,他是无比英俊的,就和他的心一样美丽。
云梦秦简是喜用一生心血与智慧凝结而成的壮美诗篇,辛苦了,喜!辛苦了,千千万万平凡而伟大的喜!
云梦秦简,让我心生敬意!