坐在书桌前,手不停在成堆的作业本上飞舞,伴随着沙沙的响声。脑袋不仅指挥着手的工作,更分布着太多的东西。有些累了,有些渴了。随手拿起书旁的一杯水,咕咚咕咚的,几口就解决了。真有些喜悦之情,因为,那纯净的水,润湿了我的嘴唇,抚摸了我干燥的喉咙,慰藉了我疲惫的心。仿佛自己刚从干旱的沙漠出来,迎来第一杯水,那种舒畅,那般美妙,心中温暖了起来。感觉似乎不对劲,明明应是杯凉水,怎么会热起来了呢?哦,快看,答案正在那从杯壁上滑下的水珠里,透着晶莹,带着热气。一定是母亲!她总爱唠叨说:“喝温水更有益健康,你呀,总爱喝凉水。”我便时不时地回答道:“倒温水太麻烦。”她也不作声,只是转身去了厨房。我便跟去看,母亲先把凉开水倒进杯中,再拎起热水瓶小心翼翼地往杯里加水。等倒完后,她更不忘先试试,生怕太烫……轻轻地拿起玻璃杯,杯上还留着水的余热,手里暖暖的。
不知是谁说的,孩子是母亲生命的轮回,而母亲便是孩子的前世今生。好像注定,母亲总是要牵挂和呵护我们这群害怕唠叨的“孩子”。我们认为自己已经长大了,有了自己的思想和能力,可母亲总是把我们当作小孩一样爱护。这不是她们的职责,更不是她们的顽固,而是本能,是所有母亲的本能!我们不该烦感她们的叮嘱,而应该感谢她们用毕生的精力编织着我们的未来。
想着想着,母亲已站在我的身边,望着她脸上的疲惫和倦怠,我低下了头,手中紧紧握着杯子。母亲轻轻地伸手来拿我手中的杯,我松开手,她拿着杯子,转身出去了。正是母亲用瘦弱的肩膀,为我们撑起一方宁静的苍穹,一张生命的船帆
不知不觉母亲已把另一杯温开水递到了我的手中,杯子之所以是热的,是因为杯中的水是热的,母爱之所以伟大,是因为母亲是伟大的!