记事的作文
记事的六要素。是时间、地点、人物、事由、经过、结果。这6项缺一不可。
地点:地点是事件发生的处所。地点交待清楚有助于烘托事件的地理风貌与风俗民情,强化情节的地域性,同时也制约着人物的性格、语言、穿着等。如写农村或山区发生的事,人物语言及衣着打扮就应符合区域特点,而不能带有现代都市的味道。
人物:人物是记事文中的行为主体,没有人物,不构成记事。不论是一个人物还是几个人物,必须为记事情服务,与事情无关的人物尽量不要。因记事情节需要, 还应赋予人物对表情、行动描写等。与事件有关的主要人物要详写,次要人物略写。
事由:或者说起因,它是记事中很关键的一环。对起因的交待必须简洁、明了,只有起因清楚,后面的经过和结果才能顺理成章。<但事由应该占很小篇幅,写文章讲究。虎头、猪肚、豹尾。这虎头,指的就是包括起因在内的开头,它应该开门见山、鲜明醒目、言简意赅。
经过:经过是记事的重点部分,也就是所说的猪肚,即容量大、能装。一篇记事的好坏全凭经过是否精彩、丰富。经过需要用生动、形象的语言叙述得完整、清楚。
结果:结果即是事件的结局,或者从一件事上归结某种意义和道理。结果要求——豹尾。是指应收束有力,使人读罢一目了然。同时,成功的结尾应有所升华,达到回味无穷,“绕梁三日而不散”的效果。