古镇作文600字
我去过家乡的前童古镇,美丽的古建筑让人觉得美不胜收。但是来到西塘古镇,我才见识到名副其实的江南古镇。
刚到西塘古镇,我就被眼前那座雄伟的大门震撼到了。这是一座木制的大门,高大得只有站立在远处才能够看得到它的全貌。它就像一个威严的大将军,稳稳地站立在那里,守护着这一方土地。走进大门,放眼望去,全都是古色古香的石头建筑,不禁让人产生一种穿越到了古代的遐想。
沿着青石砖铺成的小径往前走,便来到了闻名遐迩的烟雨长廊。长廊长约一千米,俯看长廊,它仿佛一条蜿蜒的长龙,穿梭于白墙黑瓦的建筑之间。长廊主要是木头制成的,黑的瓦,红的柱,青的砖,构成了一条独特的江南檐廊。走在棕红的木制的廊里,左边是琳琅满目的店铺和川流不息的游客,右边是绿波漾漾的小河,好一派独特的江南风景!
站在长廊里,往廊外望去,那小河无声无息缓缓流淌。小河的水真绿啊,绿得好像一块无瑕的翡翠;小河的水真静啊,静得看不到它在流动,也看不到一丝涟漪;小河的水真美啊,美得像一幅水墨画。微风拂过,小河才有了一丝丝波纹,在阳光的照耀下波光粼粼,好像满天星斗撒落在河中。
从烟雨长廊里出来,沿着河岸走,就来到了一条狭窄的小弄,这就是著名的石皮弄。石皮弄全长100米,宽却仅有1.8米。这样,两个胖一点的人并排走着,就会蹭到墙壁上。两边的墙面十分陈旧,白而泛黄的墙面上布满了星星点点黑色斑点,见证了西塘沧桑的历史,隐隐约约透露出古代的气息。
“江南好,风景旧曾谙。”景色优美的西塘古镇,真不愧是江南水乡一颗璀璨的明珠!