缺失作文600字
“晒”,在广东方言里有“炫耀”的意思。
炫耀,往往是因为自己认为自己所拥有的,别人没有,而以此博得他人的关注和尊重。
但很多时候,“晒”,是因为自己原本就缺失了这样东西。
二零零一年,我们向世界炫耀,因为我国终于争取到二零零八年奥运会举办权,这将是在中国这片土地上有史以来举办的第一届奥运会;二零零四年,我们向世界炫耀,因为刘翔在雅典奥运夺冠并一举追平世界纪录,这是黄种人第一次登上奥运会一百一十米栏的最高领奖台;二零零八年,我们向世界炫耀,因为在汶川大地震中我们用爱创造了奇迹,这是一种完全超越平日生活的国人的团结。是的,这些是值得炫耀值得晒,因为他们是通过我们的努力和奋斗才第一次出现在了历史的舞台上。
但不知道从什么时候开始,“晒”已经在我国开始泛滥。无论大事小事,国事家事,只要是有值得我们肯定的地方,都会让国人拿来对外炫耀。
我们晒感动中国中的孝子捐肾救母,但对尽一己之力养育自己几十年的母亲难道不应该这样回报吗?我们晒勤工俭学照看妹妹的学生洪战辉,但在双亲不在的情况下扛起一家之责难道不应该吗?我们晒王家岭救援现场工作人员八天八夜不离不弃地援救矿工,但对生命的严谨和坚持难道不应该吗?
平日里理直气壮的事情却经不起简单的追问。
正是因为平日我们缺失对父母的孝,对亲人的责任和对矿工兄弟的关注,所以,对现在我们做的这些本应是理所当然的事情却让我们感到骄傲。我们晒这些,只是因为生活中我们被其它东西迷住了双眼,人的善良本性被我们丢失了,所以,这些本应有的行为一旦在生活中出现,我们才倍感它光彩夺目。
并不是所有能感动我们的事情都值得我们晒,我们在炫耀前应反躬自省,炫耀的是什么,炫耀的东西的背后又是什么。
只有当一个民族不再炫耀的时候,才算是进步了。