缺失作文600字
很偶然的机会,接触了美国作家谢尔·希尔弗斯坦的《缺失的一角》。
书中的主人公“它”是一个缺了一角的圆,为了自身的圆满,它不断地寻找那失落的一角,为此经历日晒雨淋的磨难,却也感受到了旅途的快乐。在一路上,它遇到了很多个角,但是总没有合适的:有的大了;有的小了;有的形状根本不符;有的正好补上了这一角,可是因为没有握紧给弄丢了;有的又因为握得太紧给弄碎了。当它终于找到了自己失落的一角,双方配合得极其完美时,却有了出乎意料的新麻烦——因为成了一个完整的圆,它开始滚得越来越快,不能像之前那样随意地在旅途中停顿下来,感受旅途的新鲜奇遇,甚至连歌都唱不了了。“完整”没有给它带来快乐,反而让它失去了很多。最后,它放下了那一个角,唱着歌又踏上了旅程。故事很短,却已写尽了人生。
每个生命都有着相同的起点和终点,所不同的是经历的旅程以及沿途的风景,有人爬上了金钱地位的顶峰,有人永远停在最底层匍匐前行,于是有了成功与失败之分。世人都在追求站上顶峰的成功,却忘记问站在顶峰的人有多累。生命的可能,贵在自我实现;生命的欠缺,是努力的空间;可是又有多少人能真正对自己的“不能”释怀,能坦然接受自己的不足与缺陷?我也不例外,我记得以前对自己的缺点一直不敢去面对,而是一味的回避和逃脱。也只是随着自己的慢慢长大,才知道有些事情是自己必须去面对的。其实,成功与失败从来都是别人的评价,重要的是你自己怎么看待,更加重要的是这已经写好结局的人生旅途你过得快不快乐。
让我们去学学这个缺失了一角的圆吧。