买菜作文300字
星期天,我兴高采烈地拿着五元钱去农贸市场买菜。
来到那儿,我呆住了不知道要买什么好。这许多蔬菜让我看得眼花缭乱:黄瓜、青菜、西红柿、豌豆、蚕豆。
我正要买黄瓜时看见一位阿姨在跟一个卖青菜的摊主还价,“五角钱一把青菜我就多买几把。”那位摊主有点儿不情愿地说:“那好吧,不过以后要常来我这儿买呀!”说着,让她挑选了几把青菜,收了钱,这一笔生意算是做好了。那位阿姨付了钱拿了菜就走了。
我看到以后,心想原来买东西还好讨价还价的。我也学乖了,也像大人一样学会了还价。卖黄瓜的摊主看到我站在他的摊前知道我想要买黄瓜,就招呼我说:“小朋友,你要买黄瓜吗?我这儿的黄瓜可新鲜了,今天早上,刚采下来。你看黄瓜上面的毛还都在!”“对呀!”
我说,“多少钱一斤?贵吗?”“不贵,只要两元钱一斤。”“可不可以便宜一点?”“那你说说要多少元一斤!”“一元五角一斤,我就买三斤。”“这样吧,卖给你就一元五角钱一斤。”摊主爽快地答应了。我付了钱拿了黄瓜走出农贸市场就回家去了。
这一次去农贸市场买菜让我学到了还价的知识和技巧。