毕业是艘回港的船,还是一艘离港的船呢?我是记忆小河中一条小小的鱼儿,游向昨天的水域,又游向明天的河岸。 扎着羊角小辫,第一次跨进校门。有那么多大大小小的小朋友,他们有的说有的笑,有的哭有的闹;而我,像一只乖乖的小羊儿,拉着妈妈的手,牵着奶奶的衣服角,怯生生躲在她们的身后。 妈妈把我带到一位戴眼镜,长着长长头发的秀气女老师面前,我低下头,乘她们说话时,
偷偷打量这新老师,只觉得她的头发好美,像飞流的瀑布,像飘动的柳枝。 “周潘?”当老师微笑着第一次点到我的名字时,我兴奋地大声答道:“到!”。我是小学生了,多么让人欣喜! 三年级期中时,我兴冲冲地去参加最要好的朋友的生日,点亮的生日9根蜡烛,香喷喷的生日蛋糕,脆脆的炸鸡腿,多么美妙!我们俩就像姐妹一样说说笑笑,夜色中向她挥挥手,“明天见!” “明天见!”,我心里一遍遍说。第二天,天下着小雨,快放学了,她忽然跑过来对我说,过几天她要转学走了。走了?我心里好奇怪,怎么会走呢?真的会走吗? 几天后,看了一遍遍,等了一次次,再也看不见她的身影,难道这就是走了?生活中真的会有这样的事? 六年级最后的课堂,面对老师一会儿是春风满面的欢喜,一会儿又如深秋般的凝重;一会儿兴奋的像个孩子,一会儿又沉重的像要失去一切。我低着头不敢看朝夕相处的老师的面容,不敢让她看见我轻轻流下的泪水,我和我的同卓也不敢互相看看,因为除了看到晶莹的泪水,还能看到什么呢?在这最后的时光! 可怜的老师,可怜的我们,第一次感到我们大家竟然不得不用可怜来形容!不知是想哭泣还是想苦笑。我知道,我要走了。如一艘离港的船儿,再见,停泊了整整六个年头,进进出出每一天的我的小学的小海港!我将驶向哪一处新的港口? 但我知道,有远方的呼唤,有妈妈的鼓励。我要长大,要去新的学校,学习新的知识,迎接新的挑战。 情系母校
六年前的我迈着好奇的脚步,踏进了这个陌生的学校,坐在的教室里我明白了意味着什么,我的小学生活即将从这里开始。在母校这六年的学习生涯中,我结交到了许多知心伙伴,学到了许多知识,遇到了许多和蔼可亲的老师。
多年来,老师、同学在我最困难的时候帮助我、鼓励我;在我不会做题的时候耐心指导;在我遇到挫折的时候给我加油,使我不泄气,并且鼓起勇气,重新开始;在我垂头丧气,没精打采的时候告诉我要振作精神总而言之,大家对我的关怀使我感激不尽。