春节的小学生作文
小时候很喜欢过年,因为过年不但能拿到红包,还能吃很多美食。我在这个快乐的节日也闹过许多快乐的笑话。
过年喽,过年喽,过年真热闹啊!大家都赶着烧饭、买烟花爆竹、贴对联、贴“福”字......咦?真奇怪,为什么“福”字要倒着贴呢?”我悄悄把门上的“福”贴正。
“哦,这个啊!这个倒贴‘福’字的习俗,来自清代恭王府。一年春节前夕,恭王府的大管家为讨主人欢心,照例写了许多个‘福’字,让人贴于库房大门上,有一个人因为不识字,所以误将大门上的‘福’字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏那个人能言善辩,跪在地上,奴颜婢膝地说:‘奴才常常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉祥之兆。’福晋听罢心想:怪不得过往的行人都说恭亲王府福到(倒)了。事后,倒贴‘福’字之俗就由大官府第传入了百姓人家,并且都希望过往行人或顽童念叨几句‘福到了,福到了!’这呢,就是倒贴‘福’字之俗的由来了,明白了吗?”爸爸耐心的和我解释。
我恍然大悟,原来倒贴“福”字的习俗来自清代恭亲王府呀!面对自己幼稚的问题,我到现在想起来觉得好笑。