在我们班,陈子力特别爱打篮球。有一天,陈子力突然在打球时崴了脚,没有三个月好不了。这三个月,他就只好柱着拐杖走路了。
从这一天起,陈子力上学时,总有个人背着他——他的爸爸。早上,他背着子力,拿着他的书包,一步一步往学校走,一直把他背到位于二楼的教室,放到椅子上,才离开。下午,他爸爸又把他背回家去。陈子力不轻,快到一百斤。加上书包、拐杖,怎么也有一百一十斤了。这么重,他爸爸也要咬牙背他来回的上学、回家。这重量,我不能想象。
脚崴了之后,子力基本不能走动。我看他整个人坐在位置上,目光呆滞,眼神迷离,似乎对篮球的离去很伤心,似乎又是在为即将到来的“体质健康测试”担心。唉!测不了的,就只能采用五年级的记录。好惨啊。
陈子力脚崴了,他不容易——几乎过着无脚的生活。在学校里,上厕所也很困难。每周艰难地上到五楼图书馆,借上十几本书,接下来五天里的课间,要么看看书,要么看看手机里的nba比分,不然就是看着窗外的街景什么的。一个“热血男孩”就变成一个“斯文女生”似的了。
他爸爸也不容易——早送晚接,扶来背去,都是为了子力的早日康复。