假文盲漫画的启示五年级作文300字
“文盲”从字面上解释就是没有文化目不识丁的意思,而“假文盲”呢?又做何解释呢?当我看到《假文盲》这一幅漫画时对“文盲”有了新的认识。
那是一个寒风刺骨的清晨,一位瘦小的母亲吃力地抱着孩子,不停的哄着孩子:“别哭,妈妈带你去医院。”母亲穿着单薄的衣服在风中瑟瑟发抖,而几个大男人却穿着厚实的棉衣,一个戴着鸭舌帽,另一个扣着厚厚的棉帽,还有一个捂着厚厚的口罩,心安理得的站在标有母子乘车处的站牌边排队,母亲显然是被他们挤到了边上。我从她的眼睛里看到了焦急更多的是无奈,而男人的眼睛里却是坦然……
看到这一幕我气愤不已,而内心深处却是无比的伤心,为什么会这样呢?就算我再没有文化遇到这样的情况我也会知道要帮助她,不是抢她的位置!你不会么?文盲并不可耻,可耻的是你装文盲,有知识却装无知,这比文盲还可怕,知识的背后是自私自利……在高喊着建设社会主义精神文明建设的今天,有一些“假文盲”在插有“不得踩踏”标识的草坪上留下脚印,随手乱扔纸屑……以小见大,人们的道德都到了那里去了?
让我们从小事做起,共创和谐社会吧!