别人家的孩子作文
从小,我就活在邻居家同龄人阿香的阴影里,我仿佛整个人生都在她的身后追逐,我刚要追上她的脚步,她又瞬间甩我一大步,我又开始追逐,她又开始奔跑,永无静止。逐渐形成一个怪圈,一个让人自卑的束缚。
阿香是三好学生,从小到大奖状糊满墙的那种,我比阿香低一年级,却只拿过体育跑步的奖励,还是三等奖。记忆里妈妈常常邀请阿香来我家做客,边和她说话边给她揣糖“阿香真棒,好像又拿了第一名,不像她,就是个笨蛋!”正在写作业的我不说话,只好把头低得更低,手上也加重了力道。
终于有一次在高中得了三好学生,兴高采烈的拿回家给我妈看,我妈看到了嗤之以鼻“人家阿香都开始拿市级证书了,奖状有什么好的?”我缩回手,永远都忘不了妈妈脸上嫌弃的表情,我更自卑了,觉得我做什么都比不上阿香。
后来考上大学后也没有脱离阿香的比较,妈妈经常打电话给我汇报阿香最近又有了什么了不起的成就,口气止不住的骄傲,有次我终于忍不住爆发
“阿香这么好,你让她做你女儿啊!”
“不上进的东西!你看看别人家的孩子会像你这样和父母说话吗?脑子笨也就算了,礼貌也被狗吃了!”妈妈说完就挂了,我意料之中,想哭,想了想还是憋住了。
有人说:中国父母太不懂的相互尊重。在我这尊重已是奢望,只希望能将岁月抚平,自卑埋在心底,不与他人攀比,当平凡人,做平人,足矣。