成长优秀作文
如果说生活是一本书,那么古诗则是一支笔,用五彩的颜料,描绘着人生,叙写着精彩。
儿时的我,每晚只有听着妈妈吟诵的古诗才会安静入睡,兴许是古诗的功劳,现在的我不但身体康健,还对古诗发生了浓厚的兴趣。
随着年龄的增长,诵读已经不能满足我对古诗的需求,我开始在古诗的意境里遨游:
我喜欢王维的清新淡远,喜欢李白的豪放飘逸,更喜欢高适的雄浑质朴。
我曾在梦里与李白把酒问青天,与李商隐花间策马寻诗,与贾岛月下推敲诗词。
我从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”读懂了诗人精忠报国的爱国情怀;从“孤舟蓑立翁,独钓寒江雪”中读懂了诗人那颗孤独寂寞的心;从“生当作人杰,死亦为鬼雄”中读懂了李清照堪比男儿的英勇气魄;从“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”中读懂了词人对古代英雄的向往从;从“野火烧不尽,春风吹又生”中读到了一股振奋人心的前进力量。
《游子吟》是一首简短的小诗,却为我清晰勾勒了这样一幅画面:夜深人静,天上寒星点点,低矮的小屋里闪烁着莹莹灯光,只见屋里灯前正坐着一位头发花白的老人手里拿着针线,她凑着微弱的烛光在为将要外出求学的儿女赶制衣服。她眼已有些花,但她还是细致认真地缝着。那布满厚茧的手正一手捏针、一手拿线,一针一线努力地缝着,她缝的是多么认真啊!她不是用针线在缝,她是用自己满腔的疼爱与千万的不舍在缝呀!生活中,我也有这样一位好妈妈,她不辞辛劳、默默无语,却用自己瘦弱的双肩为我撑起了一片晴天,使我如雨后春笋般健康茁壮的成长。真的是“谁言寸草心,报得三春晖”!
古诗不但使我明理,更教会了我做人,我相信,古诗会一直伴我走向明天!