人生作文300字
平淡是一种追求,是一种境界,平淡的人生如菊花一般,与世无争,清高隐逸。
平淡的人生如江南的小雨,虽不如暴风雨来的猛烈,但也给人一种雨后的清新。平淡的人生虽不如“凭君莫话封侯事,一将功臣万骨枯”,那般悲壮,但也有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,那般孤傲。
平淡的人生,亦都有不同于世俗的别样之美,皆都清华其外,淡泊其中。平淡的菊花,饱经寒霜,清丽如常,傲然枝头。平淡的兰花,于深山幽谷之中,静吐黯香。平淡的荷花,于淤泥之中亭亭玉立。平淡的梅花,于冰雪之中芬芳吐蕊。人生无常,输赢得失都只是暂时的,平淡从容,张弛有度是一种品格,一种境界,一种雍容大度,超然物外的大智慧。
平淡的人生,贯穿着“水流心不竞,云在意俱迟”的追求,平淡的人生也可以绽放出另一番精彩,陶渊明的人生固然平淡,但也有“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的狂放,“采菊东篱下,悠然见南山”的高深意境,亦有“吾岂能为五斗米折腰,拳拳向乡里小儿。”的高洁傲岸。
平淡的人生,虽无谓得失,淡泊名利。但应有“大济苍生”之志,“穷则独善其身,达则兼济天下”,时刻为国家兴衰抛洒出一腔热血,使平淡的人生,绽放出不平淡的精彩。