有趣的汉字的作文
中国的汉字十分有趣,他们像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵鲜花愉悦你的眼睛。
记得有一次,学校举行了一次学汉字的活动。有中国古代汉字的演变,有分类的汉字,还有有趣的字谜。我看了中国古代汉字的演变,里面说了汉字的演变过程一般包括:甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书七个阶段。
接下来,我看了分类的汉字,里面说了汉字总的来说分为四种,分别是象形字、指事字、会意字、形声字。象形字就是这个字本身的形状跟这个字的意思与有一定的相似的字,比如:日月火水田等。指事字就是象形字的基础上增加提示性符号构成的,比如:上下左右等。会意字就是用几个象形符号拼成一个字,会意字是合体字,比如采走赤黑等。形声字就是形、音、义的结合体。从形体看,汉字可以分为两大类,一类是独体字,一类是合体字。独体字就是只有一个组成部分的字,像“人、手、口、目、日、月、山、水”等。合体字则是由两个或两个以上的部分组合而成的,像“江、打、花、晨、闻、圆。梦、辫”等。大部分合体字都属于形声字。
最后就到了汉字的“珍宝”之一字谜,老师在教学楼四周贴满了字谜。有的字谜让我觉得真是小菜一碟,有的字谜难的让我心服口服,还有的字谜让我捧腹大笑,在笑的时候想起了从前,有一位小学生在路上走着走着看见了一堆牛屎,他大吃一惊(斤)。字谜结束了。我回到了家中,爸爸知道我今天参加了字谜活动,告诉了我几种解字谜的诀窍。会意法:通过谜面的表面意思去领悟。象形法:按字形的特点,把谜底加以生动描绘。拆字法:把两个字的偏旁部首分离,重新组成一个新字。排除法:排除谜面规定不可以的谜底,另走一条路。啊!中国的汉字多么有趣啊!
我坚信,在人类的历史长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。