读懂初中作文
如果一年前,有人问我:爸爸妈妈你最喜欢谁?正常情况下我都会不假思索地回答:妈妈。因为爸爸相比妈妈具备了许多我不喜欢的缺点与不足,而妈妈的敢笑敢言则更为我倾心。
小时候,爸爸他总为我规划好了一切。我记得他以前总是说:小女孩字要写好看,写字不认真怎么都学不好。于是,我那时一天到晚和字帖打交道,写字慢悠悠的。我知道爸爸写字很好看,所以对我不免要求高点,我也就认了。不过除了这个,他还给我制定好多套学习计划,至今我的墙上还贴满了那张张任务表。从早上几点起床干什么,多长时间到晚上上床睡觉,所有都安排得满满当当,可谓是无微不至。如果没有按时完成任务就将会受到妈妈的连环炮攻击。这样下来,我也就养成了制定计划的习惯。
上了初中,他虽然减轻对我的管束,但还总时不时地说:唉,我怎么没看到你做这个,做那个。我在那时总心想:我明明有放在计划里,只是你平常不关心。我一脸的不服。
但在一次假期散步时,我终于读懂了那天。不知怎么的,谈论到了爸爸以前的事,他说到他那时高考的时候,总唉声叹气,不尽地惋惜,原来是这么回事:爸爸家里很穷,虽然他凭借智慧考上了好高中,但因离家过远就住了校,住校时二十几个人一个房间,条件极差,多方面的原因造成了他的神经衰弱,上课时精神恍惚,最后,他最拿手的一门考砸了,与成功擦肩而过。我听完后,心想我居然还不知道有这么一出,看来爸爸对我的苛刻严厉是因为他曾经吃过这样的苦,走过那样的弯路,留下了终生的遗憾,而对我更多的是期望与帮助。
可怜天下父母心!若是爸爸早让我了解他的这些阵年往事,也许也就避免了许多拌嘴与误会。对他的讨厌也瞬间被冲走了。想想真是后悔莫及,真不能那么早下定论。
如果现在有人再问我第二次:爸爸妈妈你最喜欢谁?我肯定也会不假思索地回答:都喜欢,因为他们都爱我,只是爱的方式不同而已。