星期六,是姥爷的生日,我和姥爷、小表妹去湖边扔石头。
我们刚到了湖边,就发现湖中有很多小蝌蚪,有一大群一大群的,也有一只一只零散的。我和小表妹很想抓,但是我们没有预料到会有蝌蚪,所以没有带袋子,我们和姥爷商量怎么办,我们先在那里找袋子,但是都太脏了,最后,我看见一只小蝌蚪自己钻进了袋子里,出不来了,姥爷就立刻把这个袋子拿起来了,那只小蝌蚪在里面欢快地游来游去,表妹给我一个小袋子,用这个抓蝌蚪好抓,但是小表妹不喜欢用,我把袋子给她的时候,她用了一下就扔给我了,用手捧起来。我开始是在一只一只的地方抓,可一直都抓不到,我在这里抓是为了保险起见,因为这里的湖水很浅,像沙滩那样渐渐变深。突然,姥爷告诉我们有一片地方有很多蝌蚪,成群的游来游去,我一把袋子放进去,就有一只蝌蚪被抓住了,但是这里的水很深,土又很松,一不小心就滑下去了,我们还是到了蝌蚪稀少的地方抓。但那里非常不好抓,因为蝌蚪利用地形,我一次次的抓,它就一次次的逃脱掉了。并且我在抓它拨水的时候,水下面的土就会把水染成黄色的,过了好久才恢复原状,但机灵的小蝌蚪早已跑掉了。虽然这样,我们还是抓了不少蝌蚪,回到了姥姥家,我们把蝌蚪倒出来,放到一个盆里,我们细细观察着小蝌蚪,发现他们还不是一个品种的,有几条是很小很小,头细细的。其他的都是头重脚轻的样子,姥爷说这些都是癞蛤蟆,也就是蟾蜍,但是我和妹妹还想养,可惜妈妈和舅舅不让,我们只好把它们留在了姥爷家。
回到家,我从网上查我抓的蝌蚪是青蛙蝌蚪还是癞蛤蟆蝌蚪,我知道了一大群一大群生活的就是癞蛤蟆,自己在一起的是青蛙,那么说我抓到的有蟾蜍有青蛙了。我还看见那种小细头长成青蛙或者癞蛤蟆会很漂亮呢!
但愿我的小蝌蚪会长成会吃害虫的小青蛙或者小蟾蜍。