思想作文
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”这不仅仅是雷锋的一则日记更加是雷锋叔叔对于认识意义所认定的价值。但是,现在的我们还有人会有像雷锋一样的人吗?会有吗?在这个世界上只有勾心斗角了吗?
每一次谈起雷锋,大家都会竖起大拇指称赞道:“他真棒!”所以每每谈起雷锋时,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。正像开头所说的正像开头所说的,有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。。今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而,我们曾经火热的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰、崇拜和学习的榜样已经被越来越多的人认为是个傻子,为什么呢?难道就因为他帮战友们整理床铺,在战友们问是谁时,雷锋不闻不问当作没有发生过这一件事情似的,这不是所谓的做好事不留名吗?难道这是笨蛋的行为?为了一些人,他捐出自己积攒了许久的一百元钱,这也被人当成是笨蛋的行为吗?
在现在,我想雷锋,在他自己的眼里,他也许只是一枚小小的无用的“钉子”。但是,在我们心中正是要学习他的“钉子精神”!