节能作文
所谓节能,就是节约能源的意思,而减排,也就是减少排放污水、废气。“节能减排”——一个经常挂在人们嘴边的词语,走在大街上,经常能看见写着:“节约用水”、“节约能源”、“少排污水多利用”一类的红条标语,但能真正做到的人并不多。
那天,我在电视上看到一位北京的老奶奶节约用水的情况,这位老奶奶把天天早上做饭的淘米水用来洗菜,洗菜后再用来擦地板,然后用来冲厕所。老奶奶洗手时用一个盆子打水,手洗干净后再用来洗脚,余下的水便用来浇花或者是拖一拖地板。
老奶奶的节约使我想起了自己以前的浪费行为,以前,我总浪费纸,每次只要写了一个错字,我便会将那张纸丢进垃圾桶。我心里想:反正本子用完了,妈妈就会给我买新的。后来,我知道了纸的原料是木头,从树苗长成大树,需要几十年的时间,我浪费这么多纸,不就等于在浪费木材吗?从此,我的草稿纸上总会密密麻麻地摆了许多竖式,原来要用两三张纸的我,今天只用了一张,我终于发现原来——节约就这么简单。
我曾看到在那些水资源贫乏的地方,那里的人夏天都两三周才洗一次澡,假如我们到那里,肯定不到一周就受不了了,虽然我们这儿不缺水用,但也要节约。以前,我洗澡总让水龙头开着,这是多大的浪费呀!现在我洗澡时,水声小了,而且无论在任何地方,发现水龙头没关紧,我都会过去将它关紧了再走。假如发现有人浪费水或是有意污染水,我们都应该马上阻止并给予劝告。最重要的是——不能浪费“一滴水”,因为假如全世界每人天天都浪费一滴水,那该浪费多少水呀!
以前,我经常吃剩饭,每次吃饭,总会剩三分之一的饭在碗里,但有一次我偶然看到了一则广告,那是一则关于珍惜粮食的广告,它统计了一个惊人的数目:全中国有13亿人,假如每人天天浪费一颗粮食,那中国天天将白白浪费13亿颗粮食,真是不可想象!所以我决定以后尽量把饭吃完,第一天,我失败了,不知为什么,我怎么也咽不下去;第二天,我少盛了许多,终于吃完了;以后的几天,我的饭量也逐渐增加起来……
煤炭、石油也是有限资源,节电已经成为全世界共同关注的话题。我们国家大部分都市火力发电厂,一个中型发电厂,一天就要用好几千吨煤。煤是不可再生资源,我们迟早会用完的。但在我还没有节能意识之前,天天晚上,我都要求妈妈在我睡着后才能关灯。现在想想,真是惭愧,睡觉前关灯是多么简单的一件事。
节能,其实很简单;减排,当然也不难。
减排,减少排放污水,废气、污染物也许许多人都无法做到,作为一名小学生,我们虽然不能阻止那些工厂排放污染物,但我们可以以身作则,从我做起,从而使更多人加入到减排这个队伍中来,保护地球生态环境。
节能减排,从我做起,让我们一起行动起来,保护地球,保护环境,从你我做起……