节能作文
“呼呼呼……”油烟机卖力的工作着,妈妈正翻炒着西兰花,我津津有味地听着英语CD,电壶里的水“咕噜噜……”地响着。突然“啪”的一声,周围瞬间静悄悄的。妈妈大声喊起来“老公快看看怎么搞的,停电了!水还没烧开,咳咳……太呛了。”我无奈的伸着手,叫着:“老爸我的英语还没听完呢……”。想想没电真的不方便。
正好我需要完成一篇低碳生活小窍门的征文,结合早晨的经历,便提议召开家庭会议,来交流自己的节能减排方法。
老妈不甘示弱的说:“出门购物要自带购物袋,洗内衣、袜子不要用洗衣机。前几天我刚从网上看到:如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。每年少用1千克洗衣粉,一年可节能约10.9万吨标准煤,减排二氧化碳28.1万吨。”
“不会吧!真的、假的?太可怕了”我半信半疑的嘀咕了几句。“那我每天少吃点饭,即不用减肥也少浪费粮食,算不算小窍门?”爸爸说“我觉得……算!据有关资料讲:如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。”
“我还可以将旧物换新颜:月饼盒、茶筒、羽毛球筒都可以改造成储物盒。”妈妈听了直夸我想的妙。
不知不觉快九点了,我模仿领导者的口气总结着:从以上数字与事例来看,我们身边的一些小事虽然微不足道,但要是结合起来看还是挺惊人的嘛!如果我们再不懂得珍惜,没准哪天会像电影《阿凡达》里可恶的人类一样为了自己的生存和足够的能源,无耻的去掠夺别人的宝贵能源。节能减排不是一句空话,我们必须从身边小事做起,节水、节电、节油……。节约资源才能让我们蔚蓝的地球永不衰竭。