雨,接连下了四五天了。校园里的楼宇被水冲洗的清新发亮,绿树更是生气勃勃,操场显得寂静空旷。
我喜欢雨,特别喜欢小雨。那细雨如丝如缕,飘飘洒洒。人在其中会感到一种温柔,一种浪漫,环看四周景色,朦朦胧胧,似雾中看花,似梦似幻,让人似游梦中。
去年,也是这个季节,也是这般小雨,我跨进了折柳中学大门。我立刻被校园的美丽迷住了,优美的环境,优越的学习条件,使我暗下决心:努力,再努力!蓦然回首,一年过去了,问问自己,收获了多少?说来惭愧,真是志大才疏,努力了,但收获并不丰厚。但我觉得我无愧于这个过程,在这一年中我渐渐长大了。懂得了怎样做人,怎样学习,怎样生活。
我们身边有许多人总是哀叹读书苦,我倒并不觉得。因为一个人活在世上的时间是很短暂的,我们没有理由唉声叹气地过日子。真正懂得生活的人就应当学会在生活中寻找乐趣。只有用美的眼光去看待人或事,才会发现美,从而领悟到美的真谛。就譬如我们做作业吧,完成了作业,既巩固了知识,又有一种成就感。如果遇到了难题,一时解不出,冥思苦想,还是找不到答案。于是,或问同学,或请教老师,一下豁然开朗,那种乐趣,确是难以言表。
读书之空暇,到雨中走一走,又是别有情趣。校园里花少了,但我看到了明年的烂漫;人静了,但我看到了同学们渴求知识的热情更高了。
秋雨中,我感受到校园更美了。送走了去丹阳或其他高中读书的师兄师姐,我感到肩上担子更重了,后年就轮到我们了,折柳中学的辉煌可不能在我们身上止步啊!这时,琅琅书声传来,我不禁快步向教室走去。