春节的作文500字
一年一度的春节又来了,大街小巷热闹非凡,每一个地方过年的习俗都不一样,今天我来讲一下宁波的春节。
农历十二月初八是腊八节,按照宁波的老规矩,春节差不多在腊八就开始了。在这一天,有许多人都会熬腊八粥,这是一种传统。这天,家家户户还要赶着大扫除,买年货,预备过年喝的、吃的、穿的、用的,好在新年时显出万象更新的气象。等到腊月二十三,宁波人称之为小年,据说这天是灶君菩萨上天述职的日子,因此人们一般会供奉“祭灶果”,好让灶君菩萨上天庭后给人间多说好话。祭灶果是宁波传统食品,由麻枣、红白球配上油果、黑白糖、芝麻脚骨糖、寸金糖、白麻片、冻米糖等组成。等祭灶仪式完成后,大人就把祭灶果分给孩子们吃,可热闹了。
除夕到了,男女老少穿起了新衣,贴上了福字和春联,家家忙着做年菜,到处是酒肉的香味,鞭炮声时不时地传来,门前的炮花皮也洒落了一地。一家人围着桌子,开开心心地吃着精心准备的团圆饭,个个笑意盈盈,不时举杯,送上真诚的祝福。吃完年夜饭,大家坐在沙发上,一起欣赏着别出心裁、精彩绝伦的春节联欢晚会。守到十二点左右,我们又放了“关门炮”辞旧岁。
正月初一早上,我们全家到亲戚家去拜年,这天是我们孩子最欢喜的日子,大人们都给大红包—压岁钱,人们的畅谈欢笑声不绝于耳,总是说着祝福的话,比如猴年吉祥、万事如意等等。
时间过得很快,一转眼就要到元宵节了,元宵一过,春节就结束了,大人上班,小孩上学,宁波的春节真是别有滋味啊!