童年的作文
“吱呀、吱呀”,齿轮旋转间相互摩擦发出的声音,伴着女孩欢快的笑声飘散在乡间的田野里……这是我的童年生活里最动听的乐音。
在我还小的时候,我一直都像一个假小子,爬树、挖泥、打架,样样都干过。但是,别看我天不怕、地不怕似地整天到处捣乱,却还是有一个人让我感到特别畏惧,他就是我的爷爷。
时常回忆起,爷爷一脸严肃地坐在客厅沙发上,板着个脸看着一身泥巴、邋里邋遢的我,他也不说话,但他那可质疑的气场就唬得我一句话都不敢说了。他的那双眼睛,虽然有些浑浊了,但却丝毫不妨碍从他眼神中折射出严厉的光芒。不同其他老人,爷爷永远是坐得笔挺挺的,一种长辈的威严立马显现出来,所以每到这时,我都被吓得不行。
但是,爷爷除了在我犯错误时这严肃凶悍的一面,他对我,更多的是同世上所有爷爷一样的和蔼与宠爱。
他有一辆脚踏车,虽破破烂烂,乍一看就知道它已经饱经风霜,浑身散发出一种浓浓的复古味儿,本是黝黑闪亮的色泽早被铁锈遮盖,一坐上去就发出“吱嘎吱嘎”的金属摩擦声。坐椅前有一个横杆,爷爷就是拿它载着我,踏遍小镇的东南西北的。
每当三月春风拂过万物,爷爷就开始载着我溜达。我坐在横杆上,迎着风,也不顾危险,就在那左摇右摆。回头着爷爷,他总会笑着让我住手,还佯装要停车,我哪里知道爷爷是在演戏哩,一听要停车,立马安安份份地坐好,手撑在杆上,看看爷爷,又看看风景。
脚踏车驶过小河边,水里的鱼儿便乱蹿起来;驶过林阴道,新抽的嫩叶便摇摆起来,驶过稻麦地,连稻草人也在田间舞蹈了起来。一辆不大不出奇的古董车,身后像拖曳着一条彩虹线路,伴着女孩银铃般的笑声,伴着老人慈祥的目光,走了一路,也给一路上的春景带来了生机与色彩
骑累了,爷爷就会下来扶着自行车走,而我,也就理直气壮地坐在了“驾驶座”上,一会挠挠爷爷,一会又爬到爷爷背上,要是沿途经过一家小店什么的,嘴馋的某人又要向她爷爷吭上一笔了:
“爷爷停车,前面小店到站啦!”
“什么小店,爷爷没带钱,不买不买!”
“不要嘛,好爷爷买吧买吧!”
“哎呀,你这孩子,说好了只买一个哦,不多买哦!”
……
时光荏苒,现在,爷爷是不在了,但那辆脚踏车还在,那段记忆还在,它们踏过了我的童年,让我的童年变得那样温暖而美好。