看人生百味,品百味人生。人生之所以精彩就是因为没有一个人的人生是相同的。
是以国难为己难的大丈夫么?是以民灾为己灾的铮铮志士么?杜甫,这位历经沧桑的诗人,饱尝着国难当前的滋味,饱尝着忧民忧时的滋味,饱尝着“茅屋为秋风所破”的滋味。百味一生,溶于烈酒中,才浇灌出深沉现实的性格。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,国难的滋味摧残着他,“吾庐独破受冻死足矣”人生的困难打击着他。但他从不放弃,一心为民,一心为国。正气的滋味在他的豪肠中回荡着。
是以霓为线,以虹为钩的海上鳌客么?是以酒为侣,以驴为友的放浪游客么?是以诗为乐,以山水为伴的悠人么?李白,只有你能做到,让高力士为你脱鞋,而后归隐,放情于青山野鹤间,你尝尽了宫廷的滋味,尝尽了勾心斗角的滋味,但你没堕落,反之以世间最甘洌醇香的酒味掩盖这肮脏。人生的滋味,就是酒的滋味,酒入豪肠,七分酿成月色,剩下的三份你选择了山水与诗歌,致力于品尝大江的滋味。
黑暗的滋味选择了她,她却选择了“光明”的滋味。从小失明失聪使她少了许多乐趣,黑暗将无止境地倦着她,可是她并没有被压倒。毅然站了起来,识字、含书,以不同常人的方法学习和常人一样的知识,以顽强以执著书写《假如给我三天光明》,海伦·凯勒,谁说你处于黑暗,你正品尝着世间最光明的滋味。
丑陋的滋味选择了她,她却选择了最美丽的滋味。作为一个女子,她没有柳叶眉、樱桃嘴,相反鼻子出奇的塌,几乎呼不到空气似的。倒瓜子脸,体态不匀。可是她却从不自卑,以微笑面对他人,努力学习,取得了事业上一个又一个辉煌成就。吕燕,谁说你丑陋了?你正品尝着世间最美丽的滋味。
空白滋味选择了她,她却选择了最充实的滋味。中国历史上第一位女皇帝,自然她不像其它女子一样有依靠,她以瘦弱的身躯担起了整个中国,她无依靠,身旁是一片空白,可是,她统治的时期,政治、经济、文化的加强说明了一切,她以无数须眉打下的江山的富饶证明一切,然而她的碑文又是一片空白,褒贬由后人定夺,武则天,谁说你选择了空白?你品尝了世间最充实的滋味。
不管我们的人生是苦是甜,我们都应该仔细的去品尝百味人生。