听雨的作文400字
总是失眠,干脆就听雨吧。
淅沥沥,是有是无的,只是当微凉的风囊着土腥味涌进窗户时,才嗅到雨息。渐渐地密了,浓了,落在屋檐上,树叶上,便有了滴滴答答的响声;大多数仍无声的投入大地干涸的怀抱。此时的雨声带来些诗情。无论哪一滴雨,都无法选择自己的何处。这是雨少年。而人之年听雨歌楼上,红烛昏罗帐是否也是不暗世事不识愁味的洒脱无拘呢?
慢慢地,雨声听来有些脾气,撞什么上再也不是羞涩地滴答声,而是噼啪有声,有分明带了些不耐烦的躁动。仿佛急于向世人证明什么,一如入涉世未深,为名利为稻梁,四处奔波,虽不见古人那种江阔云低,断雁叫西云的漂泊感,却也别有一番滋味。
忽一阵疾风飞过,凉意插进,热气顿消,一道闪电趁风卷时射进来,虽闭幕在黑夜中也能感觉到眼前一亮。随后,雷声轰然炸裂,感觉整个大地都在颤抖;继续狂风大作,雨似天河倾泻,急切地喊着,宣泄着,仿佛要冲刷人间角落的污渍,荡进所有污渍脏水。又一串惊雷如山崩地裂,似要震醒那些沉迷物欲的麻木心灵。这是光明磊落之间的庄重宣言,无私无畏。