我现已是一名五年级的小学生了,但许多四年级时期的事让我念念不忘。因为四年级时,老师和我们玩过许多有意义的游戏:做一次“鸡妈妈”,让我们感受到妈妈照顾我们的不容易;水果拼盘,让我们知道只有团结才能收获最好的“果实”;做沙包,让我们体验做沙包的乐趣;丢沙包,考验我们的反应能力……其中,我最怀念的是“做一回盲人”。
记得那天,老师在课上先让我们取下红领巾,取出一支铅笔,翻开一本本子。接着,老师让我们把红领巾折几下并用它把眼睛蒙住。蒙住眼睛后,我将笔握在手中,凭借着意念,在本子上“沙沙沙”地默写孟浩然的诗《春晓》。那时,我心中是这样想的:春:横、横、横、撇、捺、竖、横折、横、横;眠:竖、横折、横、横、横、横折、横、竖提、横、斜钩;不:横、撇、竖、点;觉:点、点、撇、点、横钩、竖、横折、撇、竖弯钩……当我写到“来”的时候,完美泡汤了,我把“来”写成了“米”。这下擦,就怕擦错地方;不擦,就怕老师等会儿批。怎么办呢?我绞尽脑汁,哈,有了!答案就是——擦。原因是:我闭着眼就和盲人没什么两样,就算擦错了地方,那也是情有可原。说办就办,我“找到”那个错别字所在“地”,举起橡皮在本子上“甩几下”,错别字就被我“消灭”了。当老师让我们摘下红领巾时,我有些小激动,于是迫不及待地把红领巾抛在一旁,“啪啦啦”,一个晴天霹雳直中我的脑门,那字丑的无法想象……
通过这个游戏,我体会到盲人的坚强,他们遭遇了这么多不幸,但还乐观地生活,实在太不容易了。