黄河作文
"百日依山尽,黄河入海流""览百川之洪壮兮,莫尚美于黄河"从诗经到唐诗,到宋词,元曲等大量文学经典,以及大量文化典籍,也都产生在黄和,黄河是文明中闪闪发光的瑰宝。李白诗曰:君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返。王之涣又曰:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。刘禹锡曰:九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯……从这一句又一的诗人句中,可以看出古人对黄河的真挚情感。可是,近年来,人们对黄河的污染却随着时间的流逝而变本加厉。黄河的水早以被污染得面目全非,不堪入目了。
记得,在鱼和水的故事中,鱼对水说过;"你看不见我眼中的泪,因为我在水中。"水说:"我能感觉到你的泪,因为你在我的心中,"但是,如今在黄河里的鱼儿早已无暇流泪,因为缓缓而来的不再是鱼儿心中企盼以久的甘泉,取而代之的是一段黑糊糊的污水……
终于,鱼儿的心脏在完成了最后一次的跳动时,一滴泪从脸庞悄然滑落……
鱼儿在水的怀抱中,水呼唤着鱼儿,可是鱼儿再没有醒来……黄河怒了,他不再温和,而是缺堤,泛滥……黄河在默默地哭哭……
记得鱼说过:我不能离开你,因为离开你我将无法生存。如今水只能说:你必须离开我,因为,如今的我,只会让你更痛苦。
鱼和水是一体的,鱼没有水,将面临死亡;然而,当水没有了鱼那也只不过是一池死水……
失去了鱼的黄河,在默默地哭泣……曾经,水对鱼说,你的泪,我能读懂;此时,水只有黯然地说,鱼儿啊,失去你的倾听,我的泪将不再有意义……。
试问,黄河的泪,谁能读懂;黄河的哭泣,谁在倾听……