带上属于自己的那缕阳光去走那条水远山长的独行道。——题记
同样的一碗米,在一个家庭主妇手中,她往里面加点水,蒸一蒸,半小时后会是一顿晚餐,那么它的价值也就定格在了这顿晚餐上;要是在一个有头脑的商人手中,他把米泡一泡,分成几堆,用粽叶包成粽子,么它的价值就定格在了这几个粽子上;但如果在一个酿酒师手中,经过适当的加温、发酵,就会成为香飘万里的醇酒,它的价值也就会随之大幅度提升了。那么,一碗米的价值,究竟有多少呢?这是一个未知数。
正如一个人,在不同的位置上也会就会体现出不同的价值。或许你沙哑的声音不适合唱宛转悠扬的歌曲,但可以做雄浑激昂的演讲;或许你可悲的身高不适合跳优雅的舞蹈,但你可以举起重百斤的杠铃。每个人都有存在的价值,只要善于发掘,便可像阳光一样绚烂。换句话说,每个人都是放错地方的金子。
人生是上帝留给人类去雕琢的一块玉石,只要够认真,每个人都是胜者,只是角度问题罢了。
相反,也有另外一些人,他们对自己不够有信心,太过于在意自己的缺陷,致使心理上产生压力,从而行为上收到来自内心的约束,最后只能生活在别人的看法中,失去真正的自我。
有这样一个事实:人在照镜子是时候发现有污渍,首先想到的是镜子脏了,而不是人脸脏了。那么,听到别人议论自己的不足,怎么就一定认为是自己太糟糕了呢?每个人的缺点大概就是站在了错误的位置,而这时我们应该做的就是纠正自己的位置,系好鞋带,带上那缕专属于自己的阳光奔跑在那条水远山长的花满径上。