天鹅作文600字
在我的家乡荣成----祖国最东部的大海边,那里有一片浅滩,人们把那里叫做天鹅湖。天鹅湖,像芭蕾舞一样美丽的名字!听老人说,他们小的时候,每到冬天,这里都会飞来成千上万只白天鹅等水鸟在此越冬,非常热闹,可是后来因为环境恶化,天鹅就渐渐绝迹了,冬天的时候,只有寥寥的几只水鸟,显得毫无生机。近年来,随着环境的改善,天鹅又逐渐飞回了这里。
一天,有一个人来到天鹅湖边散步,远远地水边停着一群白天鹅,他刚靠近湖边几步,“扑啦啦”,那些天鹅和水鸟就机警地一下子飞走了,唯有一只天鹅趴在那里,它动了动翅膀,但是飞不起来。他走上前,看了看,原来,那只天鹅受伤了,他准备把天鹅抱回家养伤,可是天鹅一直在他怀里挣扎,想拼命逃脱“猎人”的魔掌,但毕竟它受伤了,它所有的挣扎都无济于事。那个人并不是猎儿,他把天鹅抱回家后,像对待小婴儿一样立即给天鹅上药,因为他知道如果上药晚,可能会使伤口受到感染,天鹅甚至会有生命危险。上完药后,他给天鹅喂食。一开始,天鹅滴水不沾,粒米不进,因为它对人类一直都有恐惧感,但渐渐的,天鹅发现这个人并没有伤害它的意思,于是,天鹅不再害怕,开始进食。在他的悉心照料下,二十多天过后,天鹅的伤好了,它可以飞了。那个人抱着天鹅来到天鹅湖边,将它放飞了。天鹅长鸣一声,在空中盘旋了几圈,好似依依不舍,然后就回到了它的群体,找到了它的伙伴,天鹅湖终于有天鹅光临了。
这件事传开以后,人们就纷纷效仿,组织起来保护天鹅。在冰天雪地的时候,人们还会拿着粮食去湖边喂天鹅,形成了人类与天鹅和谐相处的美好画面,鸟和人类成为了好朋友!
春带着暖意来了,天鹅们又要远行了,相信明年会有更多的天鹅来到天鹅湖,天鹅湖也会成为真正的鸟的天堂。