爱的手札作文范文
记忆中,我每一个关于怀念,关于感恩的文字好像都围绕着我那已逝的姥爷,但前几天看的一本书上的一句话却警醒了我,珍惜眼前人,这句烂俗套的话或许已经司空见惯,但却足以拨开我眼前思念的云去看清眼前另一个同样爱我的老人,爷爷。
童年时,爷爷家就住在一个叫“宋家”的小街里,大城市的高楼耸立掩藏着它那一排排矮小的平房,搭一张梯子就可以爬到房顶,看整条小街。
爷爷是一个平凡的老人,蛰居在这几乎可以轻易忽略的小街里,在我淡薄的记忆中,爷爷并不像老爷一样平和,他的脾气几近暴躁,他会因为周末爸爸晚回家吃饭而在电话里大吼大叫;他会因为奶奶不让他吃甜的东西而抱怨,发脾气;他还会因为他的糖尿病又多了一个加号而抱怨奶奶没管好他。看﹗多么不讲理,然而,他从不对我发脾气,我脑海中只能记得他笑的样子。
爷爷常常给我们将他的“传奇传历”他讲;他小时候的新衣服是怎样被战乱时的胡子(土匪)抢去的;他讲他将他在农村供销社当主任的时候,是怎样可怜一只“老黄”,让他在地窖里做窝,生崽的,他讲;他那年冬天快病死了,是老黄救了他。
我好奇地问:“老黄是谁”?奶奶说:“民间不是有狐、黄二仙吗,老黄是黄仙黄鼠狼”,爷爷眯着眼点头,爷爷一直坚信,那年冬天是“老黄”施法救了他,尽管奶奶说那是一片退烧药救了他,可他却仍坚持着,并乐于给我们一遍又一遍讲这件事,每一次听的时候,我的脑海都会浮现出一只黄鼠狼站在爷爷面前挥舞着爪子施法的场景,身上立刻吓出一身冷汗。
什么时候开始,爷爷的眼光不再精神了,他也不再讲他与“老黄”的故事了。他的糖尿病越来越重,但他看着病历上多出的一个加号时他不再发脾气了,竟然瘪着嘴哭了起来,他坐在椅子上时不再危襟正坐了,而是垂着头,像一个脱了线的木偶。
上周末回爷爷家时,姑姑悄声说:“我看不行了”,大爷说:“就这几个月了”,婶婶说:“准备着吧”,我的眼中突然渗出泪来,我从没想过他有一天会变得这样脆弱。
我忽然想起,我还没说过我爱他。那么,我就以这篇爱的手札,献给他,不要等到追悔莫及。
我要对他说:每一次你都不吝惜把你的爱注满我的杯。像《圣经》中约书亚等人以实各谷砍倒了葡萄树的一枝,如果有一天我终能找到我的迦南之野,我得感谢你给了我爱的翅膀。